Comment j'ai changé de vie

Moelleux aux pommes vegan

Comme vous le savez j’ai un ami vegan (particulièrement) gourmand et qui est donc mon testeur officiel pour ces recettes sucrées encore un peu marginales dans ma cuisine (mais plus pour longtemps promis ! ).

Alors ici le moelleux est sans gluten, sans lactose, sans sucre, sans matière grasse et sans œuf [ Bref un gâteau “sans rien” comme dirait zhomme – mais ” quand même une tuerie “]. 

Ce gâteau a fait l’unanimité, il est tendre, moelleux, doux. Personne n’a noté l’absence de sucre puisque la datte amène un goût sucré naturel.

Ici on adore ! 

Comme quoi, manger “sans”, ça peut être réellement gourmand !

Moelleux aux pommes vegan
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Temps total
50 min
 
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 150 g farine de riz ou farine de blé
  • 50 g fécule de mais ou de pomme de terre ou farine de blé
  • 50 g poudre d’amande
  • 50 g farine de millet
  • 2 càs poudre à lever
  • 1 càs cannelle
  • 50 g pâte de dattes
  • 10 cl eau
  • 200 g compote de pommes maison ou SSA
  • 10 cl lait d’amande
  • 3 pommes
  • amandes effilées
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Mettre la pâte à dattes dans l’eau et porter à ébullition.
  3. Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule,la poudre à lever, la cannelle et la poudre d’amande.
  4. Mixer la pâte de dattes avec l’eau
  5. Mélanger la compote, le mélange eau et dattes et le lait d’amande et la moitié des pommes coupées en morceaux.
  6. Ajouter ce mélange au saladier de farines
  7. Verser le tout dans un moule (préalablement beurré si nécessaire) puis disposer des pommes sur le dessus à la façon d’une tarte puis ajouter des amandes effilées pour la décoration
  8. Mettre à cuire une trentaine de minutes à 180 degrés.

11 commentaires sur "Moelleux aux pommes vegan"

  1. Marie L dit :

    C’est un très beau gâteau. A adapter pour moi mais réalisable. Belle journée

      1. Marie L dit :

        Et oui, œufs, blé, fruits à coque.

        1. France Rigal dit :

          Bon ça va il n’y a pas grand chose de tout ça 😀

  2. Aurelie dit :

    Par quoi peut on remplacer la pâte de dattes?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      C’est pour sucrer mais je ne suis pas sure qu’en remplacant par du sucre cela donne la même texture, je n’ai pas testé autrement

  3. Laurence Bouard dit :

    Où peut on trouver de la pâte à dattes? Peut elle être remplacer par une purée d oléagineux?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Ici la pâte de datte sert à sucrer de façon végétale 🙂

  4. Marine Cotte dit :

    Bonjour puis je changer la farine de millet et ne mettre que de la farine de blé merci beaucoup

      1. Cotte dit :

        Merci beaucou

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