Comment j'ai changé de vie

Muffins anglais sans gluten

Bonjour à tous !

On ne déroge pas à la traditionnelle recette du dimanche matin… Et aujourd’hui je vous propose des muffins anglais (sans gluten).

Personnellement je les adore au petit déjeuner mais bien sur ils peuvent se manger toute la journée.

Ma petite astuce : je les coupe en deux et je les toaste au grille pain, ils sont ensuite à la fois croustillants et moelleux, comme je les aime.

Personnellement je les accompagne plutôt de salé (œufs brouillés, fromage végétal, avocat) mais bien sur vous pouvez opter pour une version sucrée avec notamment de la pâte à tartiner, de la confiture ou toute autre garniture de votre choix.

Doux réveil et un excellent dimanche à tous !

muffins anglais sans gluten

Muffins anglais sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
14 min
Temps total
24 min
 
Portions: 10 muffins
Ingrédients
  • 200 g farine de riz semi complète
  • 100 g farine de riz gluant
  • 50 g fécule de mais
  • 1 c. à café gomme de guar
  • 2 pincées sel
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 45 cl lait végétal
  • 10 g levure de boulanger sans gluten
Instructions
  1. Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi
  2. Laisser poser quelques minutes
  3. Dans le bol d'un robot mélanger les farines, la fécule, le sel, la gomme, commence à pétrir.
  4. Ajouter l'huile et le mélange lait / levure et pétrir jusqu'à ce la pâte se décolle des parois
  5. Laisser reposer 1 heure dans un saladier recouvert d'un linge humide
  6. Étaler la pâte et découper des cercles sur 1 cm / 1.5 cm d’épaisseur (à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce)
  7. Laisser pousser une nouvelle fois une trentaine de minutes
  8. Faire chauffer une poêle et faire cuire recto verso, à feu doux, 7 minutes par face (à adapter !)

14 commentaires sur "Muffins anglais sans gluten"

  1. Absolument parfaits pour mon petit déjeuner…

  2. déborah dit :

    Bonjour, où trouvez-vous la farine de riz gluant? Je n’en ai jamais vu (peut-être la faire?). Par quelle farine la remplacer? merci.

    1. France Tronel dit :

      En magasin asiatique 🙂

  3. Mallory dit :

    Miam…..
    Tu penses qu’on peux remplacer juste la farine de riz gluant par une autre? Plus classique? Blé, millet, sarrasin….
    Hâte de tester!

    1. France Tronel dit :

      Blé sans soucis 🙂

  4. REVERSAT dit :

    Et pour les coeliaques on remplace la farine de riz gluant par quoi ?

    Merci pour ton blog, à 46 ans je viens d’être diagnostiquée après des années de douleurs et désagréments divers et variés, mais grâce à toi je sais que ce n’est que le début d’une nouvelle vie.

    Vive l’avenir, au revoir le passé, tout recommence pour moi, et à mon âge c’est pas rien!!!!

    1. France Tronel dit :

      Le riz est sans gluten 🙂

  5. REVERSAT dit :

    Oui, mais je n’ai pas à la maison de farine de riz gluant, j’en ai de riz pas gluant…

  6. Sophie dit :

    Bonjour,
    Est-ce que si on remplace la farine de riz gluant par de la farine de blé on peut ne pas mettre de gomme de guar ?
    J’ai hâte de tester ta recette !

  7. Noemie C dit :

    Merci pour cette recette.
    Quel lait utilisez-vous ? (soja, amande, avoine…)

    1. France Tronel dit :

      par contre selon le choix le goût sera très différent

  8. Vanessa dit :

    Bonjour, pour ma part c’est hyper liquide…

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