Comment j'ai changé de vie

Muffins vegan myrtilles vanille

Les muffins … Ce sont vraiment les incontournables des goûters de monsieur (et oui, monsieur, à bientôt 27 ans, prend toujours un goûter très régressif, à base de petites gourmandises sucrées !). Alors autant vous dire que mes moules à muffins ont été très largement rentabilisés ! Aujourd’hui je vous propose une recettes de muffins vegan myrtilles vanille ! 

J’aime beaucoup cette association, la douceur de la vanille venant contrebalancer le côté acidulé de la myrtille, bref, monsieur gourmand est conquis !

Et vous, ça vous tente ? 

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Muffins myrtilles vanille vegan
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 
Portions: 6 gros muffins
Ingrédients
  • 100 g farine de riz
  • 70 g poudre d’amande
  • 30 g maizena
  • 1 càc gomme de guar facultative
  • 22 cl lait de riz
  • 1 càs poudre à lever (sans gluten) ou levure chimique
  • 8 cl huile de tournesol
  • 50 g sucre de canne complet
  • 150 g myrtilles fraiches
  • 1 gousse vanille
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d’amande, la maïzena, la poudre à lever, le sucre de canne complet, la gomme et les grains de vanille (gratter la gousse)
  3. Ajouter l’huile puis le lait en remuant (ajouter un peu de lait si besoin votre pâte doit ressembler à une pâte à pancakes)
  4. Ajouter délicatement les myrtilles puis verser dans des empreintes à muffins (préalablement beurrées si besoin – personnellement j’utilise des moules en silicone, très pratique !)
  5. Faire cuire une quinzaine de minutes (vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le muffin, il doit ressortir sec)
  6. Laisser refroidir avant de démouler !

12 commentaires sur "Muffins vegan myrtilles vanille"

  1. casentbon dit :

    Oui complètement régressif, je confirme donc trop bon miaaaaaaaaaaaam 🙂

    1. France Tronel dit :

      Oh oui, j’ai un grand enfant à la maison 🙂

  2. Irrésistibles ces muffins !

  3. Charlaine dit :

    Bonjour,
    cela fonctionnerait -il aussi avec des myrtilles surgelés ?

    merci pour votre réponse.

    1. France Tronel dit :

      Yes bien sûr sans soucis à condition qu’elles soient bien décongelées et séchées avant

  4. Marie dit :

    Bonjour, peut on enlever la poudre d’amande ? Étant allergique je ne peux pas en mettre. Il en est de même pour tous les fruits à coque. Merci

    1. France Tronel dit :

      Enlever non, substituer éventuellement par une farine je pense que ça passe mais pas testé donc je ne m’avance pas

  5. Audrey dit :

    Ces muffins… miam ! c’était notre goûter.
    Pour apporter une réponse au commentaire précédent, c’est possible de substituer une partie de la poudre d’amande (pour moi c’était noisette). J’ai mis 40g de poudre de noisette et 30g de farine de châtaigne. Ma version était aux pépites de chocolats avec un coeur coulant chocolat. Un délice !

    PS : j’ai remplacé par la cc de levure par 1cc de bicarbonate. Mes muffins ont bien levé tout de même.

  6. cecile dit :

    Realisés avec des mûres fraichement cueillies! super aussi… 🙂

  7. Maylis dit :

    Je ne comprends pas, ici ils ont brûlés sur le dessus et crus à l’intérieur.. je suis dégoûtée

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