Comment j'ai changé de vie

Naans sans gluten

Une recette de naans sans gluten, à tomber. Vous pouvez les faire natures ou au fromage (de chèvre ici). Ces petits pains indiens sont vraiment super chouettes, à servir par exemple tièdes avec des petites tartinades [ houmous / caviar d’aubergine / tapenade / guacamole … ], une idée originale pour l’apéro.

Régalez vous !

naans

Naans (sans gluten)
Préparation
10 min
Cuisson
1 min
Temps total
56 min
 
Portions: 6 naans
Ingrédients
  • 50 g farine de tapioca ou farine de blé
  • 150 g farine de riz semi complète ou farine de blé
  • 70 g farine de millet ou farine de blé
  • 30 g fécule de pomme de terre ou farine de blé
  • 2 càs gomme de guar inutile si vous utilisez de la farine de blé (avec gluten)
  • 1 sachet levure de boulanger 5 g
  • 2 càs poudre à lever (sans gluten) ou levure chimique
  • 1 càs sucre de canne complet
  • 60 g yaourt soja ou yaourt nature
  • 1 càs huile d'olive
  • 30 cl eau tiédie
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Dans la cuve d'un robot verser les farines, la fécule, la gomme de guar, le sel et le sucre.
  2. Creuser un puits au centre et verser l'huile, le yaourt, les levures et l'eau tiède (attention ne pas mettre la levure directement en contact avec le sel ou le sucre)
  3. Pétrir au crochet pendant 10 minutes
  4. Mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide
  5. Laisser pousser dans un four préchauffé à 30 degrés pendant 45 minutes
  6. Façonner des petites boules, travailler avec un rouleau à pâtisserie et faire cuire (recto verso) dans une poêle chaude préalablement huilée.

naans

62 commentaires sur "Naans sans gluten"

  1. Em dit :

    On peut sans levure de boulanger?

  2. Em dit :

    Ou en trouve t-on? Merci

    1. France Rigal dit :

      N’importe quelle grande surface !

  3. Mamili dit :

    Mais je crois que la levure de boulanger contient du gluten?

    1. France Rigal dit :

      Pas du tout la levure de boulanger est un organisme vivant contrairement à la levure chimique qui elle contient du gluten.

  4. Claudine dit :

    Bonjour,
    Un détail à préciser : quand introduit-on le yaourt de soja?

    1. France Rigal dit :

      C’est noté dans l’étape 2.

    2. Claudine dit :

      désolée, j’avais mal lu; c’est indiqué!

  5. Mariposa dit :

    Miam!! Merci pour cette recette appétissante.
    Est-il possible de remplacer le yaourt de soja? Nous sommes en éviction du soja, laits animaux, gluten et oeuf…. Par avance merci 🙂

    1. France Rigal dit :

      Sûrement mais n’ayant pas testé je ne m’avance pas.

      1. Mariposa dit :

        Lol, bon alors je testerais 😉
        Merci pour votre réponse !

  6. durez dit :

    bonjour!!
    Bravo pour tes recettes!!!!
    petite question: est ce possible de le faire sans robot?il faut laisser dans le torchon combien de temps?
    merci beaucoup 🙂

    1. France Rigal dit :

      Oui bien sur il faut juste bien y aller à la main 🙂
      je laisse une heure à peu près 🙂

      1. direz dit :

        Merci!
        Je retrousse les manches alors!!
        Alala un jour va quand même falloir investir dans un robot!!
        Si tu as qqch à le conseiller…
        😉

        1. France Rigal dit :

          Personnellement j’ai un kenwood (tu sais celui du meilleur pâtissier ;)) très bien pour tout ce qui est pain, pâtes levées. ça a changé ma vie [ en patisserie / boulangerie ]

  7. durz dit :

    Je ne vois pas exactement lequel c est!
    J avoue mettre mise à la cuisine récemment et que tous ces robots commencent à me faire de l oeil!
    Mais comment choisir parmis tous les modèles existants….la prise de tête! !et dans un prix raisonnable…dur dur!!
    Merci beaucoup pour tes réponses tu es vraiment au top!

  8. durez dit :

    Merci hihi 😉

  9. Marie dit :

    J’ai fait cette recette dimanche, tellement ravie de pouvoir remanger ces naans que j’appréciais avant de devoir manger sans gluten 🙂
    Mais j’ai du mal faire quelque chose, car malgré avoir suivi à la lettre tes instructions, ma pâte n’a quasi pas levé (je l’ai mise dans mon four qui a un programme spécial) et surtout est devenue ultra collante et plein de trous trous … j’ai essayé de rattraper tant bien que mal en rajoutant un peu de farine … mais pas facile … ça a fini par cuire mais un peu sec et du coup bourratif …
    Je ne sais pas à quoi ils ressemblaient de l’intérieur les tiens, mais vu la photo ça avait l’air bien loin du résultat que j’ai obtenu …
    Cependant, je ne désespère pas et je réessaierai afin cette fois de réussir (je l’espère) 🙂

  10. Sabrina dit :

    Bonjour,
    Par quelle autre farine peux-t-on remplacer la farine de tapioca? Je n’arrive pas à en trouver ds les magasins bio vers chez moi.
    Merci.

  11. aurelie dit :

    Merci pour cette recette ! J’ai remplacé la farine de tapioca par de la farine de pois chiche !

    Ravie de pouvoir enfin manger des naans !!

    1. France Rigal dit :

      Ah super ! Pas trop de goût avec la farine de pois chiches ?

  12. Sophie dit :

    Bonjour !

    Peut-on faire la pâte dans une machine à pain avec le programme pâte?

    Merci bien

    1. France Tronel dit :

      Jamais testé mais a priori oui !

  13. Shess dit :

    On a dégusté les naans en mode brunch salé avec mon homme (fromage frais, avocat, houmous) et ça a été un vrai succès!!! Je tenais vraiment à te remercier pour cette recette originale qui a égayé notre dimanche matin pluvieux!

    1. France Tronel dit :

      Génial , mille mercis 🙂

  14. mloulou dit :

    Bonjour, le fromage vous l’incorporez pendant la cuisson pour qu’il coule ? Je vous demande ça parce que j’ai vu la photo sur instagram 🙂 merci bcp! bonne soirée

    1. France Tronel dit :

      Je le mets au début, je referme et je cuits 🙂

  15. Belley dit :

    Bonjour, par quoi puis je remplacer la farine de riz ( intolérance au gluten et riz et maïs ) ? Merci !

    1. France Tronel dit :

      je n’ai pas essayé avec une autre farine mais je suppose qu’avec de la farine de lentilles ça doit marcher aussi, les autres (pois chiches, chataigne, sarrasin..) sont quand même très marquées en goût du coup le goût sera bcp moins neutre mais je pense que cela marche aussi

  16. Korchia dit :

    Bonjour ! Peut on congeler ces naans? Si oui, comment les décongeler selon toi? Merci pour cette recette 🙂

    1. France Tronel dit :

      Oui sans soucis qqs Minutes au four et’ le tour est joué

  17. Paszek dit :

    Bonjour ! À quel moment peut introduire la vache qui rit pour des naans cheeese ? Hehe
    Merci 🙂

    1. France Tronel dit :

      Je les mets avant la cuisson (je vais essayer d’être claire :D) j’étale ma pâte, je garnis et ensuite je replie et je ferme bien et je mets en cuisson 🙂 [ j’espère que c’est compréhensible ! ]

      1. Paszek dit :

        Ah je vois ! Merci beaucoup ! Tu me sauves beaucoup avec tes recettes !

  18. Claire dit :

    Bonjour France, je suis entrain de réaliser ta recette (n’ayant aucune farine spéciale – je suis plutôt novice j’utilise de la farine de blé). J’ai suivi les proportions et ma pâte est incroyablement liquide… est-ce bien 30 CL d’eau ? Merci

    1. France Tronel dit :

      c’est bien 30 cl mais selon les farines utilisées il faut parfois adapter, elles ont toutes des degrés d’absorption très différents 🙂

  19. Il est écrit qu’on peut le faire au fromage de chèvre. Mais comment? quelle quantité? A quelle étape? Je le mélange à la pâte direct?
    Merci 😀

  20. Noémie dit :

    Bonjour, comment fait-on pour les conserver? Une petite astuce particulière? Et si on veut les réchauffer par exemple le lendemain, on le fait à la poële ?
    Merci d’avance. Bonne journée.

    1. France Tronel dit :

      Nous on les fait à l’avance et on les décongèle / réchauffe toujours au four !

      1. Noémie dit :

        D’accord. Merci beaucoup 🙂

  21. Christelle dit :

    Je me lance dès ce soir! J ai enfin trouvé toutes les farines

  22. Maria dit :

    Bonjour,
    J’ai découvert votre site hier et c une mine d’or !!! Merci pour le partage. J’ai tenté ce matin les nanas en adaptant la recette avec ce que j’avais. J’ai remplacé la farine de tapioca par la farine de mais et la fécule de pomme de terre par la fécule de tapioca du coup. Et j’ai mis un yahourt normal. Je ne pense avoir eu la même texture que les votre car pâte très fragile. J’ai du du farine les boules pour pouvoir les aplatir légèrement à la main et les déplacer vers la poêle. Est ce à cause des changements de farine ? Merci

  23. Lise Bossé dit :

    Bonjour, France, je suis novice et pas habituée de faire pain et encore moins des naans, c’est écrit 30 degrés , est-ce 300 degrés
    J’ai regardée pour mon four et le plus bas que je vois c’est 170

    Merci

    1. France Tronel dit :

      Non non pour la pousse ne jamais dépasser 30 degrés

  24. Betato helene dit :

    J’ai réalisé la recette des naans au fromage ( Philadelphia) ce soir: quel délice!
    La texture est parfaite ainsi que le goût!
    Je suis ravie !
    Merci beaucoup

  25. Sandrine dit :

    Génial, merci pour cette recette. depuis le temps que je cherche une recette sans vache qui rit, je suis ravie, je compte bien la tester.

  26. Eloïse MBM dit :

    Bonsoir et merci pour cette délicieuse recette! J’ai remplacé la farine de millet par de la farine de maïs et c’est vraiment super bon!

    1. France Tronel dit :

      ah génial merci 🙂

  27. BNKN dit :

    La photo des naans ne représente pas des naans fait sans gluten.
    Cela est dommage, lorsque l’on utilise les farines sans gluten le résultat n’est pas du tout le même.
    Pourquoi ne pas mettre les photos des recettes faite avec le sans gluten ?

    Cordialement,

    1. France Tronel dit :

      C’est bel et bien le cas 🙂 mais cela me fait plaisir , cela montre qu’ils sont réussis (c’était le cas en effet ils étaient délicieux, mais trop peu nombreux :D)

  28. Chlorophylle dit :

    Bonjour,
    Au sans gluten, je n’ai pas de farine de tapioca. Par quelle autre farine puis-je la remplacer ? J’ai celle de riz complet ; je peux trouver celle de millet… mais je n’ai jamais vu celle de tapioca… Merci!
    Je n’ai pas non plus de robot et vu les prix, je ne suis pas prête d’en avoir un!
    Merci en tout cas pour votre recette! Bonne continuation!

    1. France Tronel dit :

      Millet marche bien aussi 🙂

      1. Chlorophylle dit :

        Merci beaucoup pour la réponse!

  29. Lucienne Jasmin dit :

    Ces recettes ont l’air très intéressant je vais les essayer merci, est-ce que la farine de tapioca c’est la fécule de pomme de terre ?

  30. Fanny V. dit :

    Bonjour, ne pouvant plus manger de gluten depuis peu, j’aimerais essayer votre recette qui donne très envie. 🙂 N’ayant pour l’instant dans mes placards que de la farine de riz complet et de pois chiche, je me pose la question : pourquoi faut-il utiliser autant de farines différentes ? Merci d’avance pour votre réponse.

  31. Michele dit :

    Bonjour
    Merci pour cette recette
    Peut on remplacer la farine de millet et si oui par quelle farine?

  32. Mathilde dit :

    Bonjour France,
    Je suis surprise par la quantité de levure. Les naans n’ont ils pas trop le goût de levure quand vous les goûtez nature?
    J’ai déjà essayé une recette avec 200g de farine, 1 yaourt et 1 sachet de levure boulangère + filet huile, sel et eau et nous sentions très fort le goût de la levure, ce n’était pas agréable.
    Merci pour votre réponse.

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