Comment j'ai changé de vie

Napolitain allégé (sans gluten)

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux (Instagram notamment), vous savez qu’en ce moment je pâtisse dur pour préparer les sélections du meilleur pâtissier (et oui, euh … c’est pas gagné). Bref tout ça pour dire que j’essaye d’adapter un maximum les “classiques” de la pâtisserie en version sans gluten et puis les plus allégées possibles ! Du coup aujourd’hui je vous propose une recette de napolitain “coloré” (oui impossible de trouver des vermicelles couleur chocolat à des kilomètres à la ronde, allez comprendre pourquoi, je me suis donc résolue à opter pour un napolitain arc en ciel ! ).

Ici il a ravi petits et grands gourmands ! 

Napolitain allégé (sans gluten)
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Temps total
1 h
 
Portions: 6 personnes
Ingrédients
La base
  • 100 g fromage blanc ou yaourt soja nature
  • 50 g sucre de canne complet
  • 240 g farine de riz ou de blé
  • 80 g maizena
  • 4 oeufs entiers
  • 5 càs huile végétale
  • 1 gousse vanille
  • 1/2 sachet levure ou poudre à lever sans gluten
  • 5 càs cacao en poudre (non sucré)
  • 200 g chocolat
Le glacage (facultatif)
  • 100 g sucre glace
  • 3 càs lait
  • des vermicelles facultatif
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena, le sucre de canne complet, le fromage blanc (ou yaourt soja) et la poudre à lever.
  2. Ajoutez l’huile végétale et les œufs entiers.
  3. Mélanger vigoureusement pour obtenir un appareil bien homogène.
  4. Dans un saladier verser les 2/3 de la préparation et ajouter à cette partie la vanille.
  5. Dans l’autre tiers de la préparation ajouter le cacao en poudre.
  6. Étaler sur des plaques cuissons distinctes la préparation chocolatée et la préparation à la vanille (vous devrez ensuite faire 2 couches de préparation vanillée pour une de préparation chocolatée)
  7. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés.
  8. Faire fondre le chocolat dessert
  9. Sortir les biscuits du four et les découper pour qu’ils aient la même taille
  10. Dresser : Une couche de biscuit vanille, étaler du chocolat fondu puis ajouter une couche de biscuit chocolat, du chocolat fondu, du biscuit vanille.
  11. Pour le glaçage (facultatif) : Mélanger l’eau et le sucre glace et recouvrir le gâteau (attention attendre que le gâteau soit bien refroidi !!) Pour un glaçage plus léger vous pouvez le faire avec du fromage blanc (et un peu de sucre glace) mais le rendu ne sera pas tout à fait le même (et le risque qu’il coule sera plus grand !)

6 commentaires sur "Napolitain allégé (sans gluten)"

  1. kimathena dit :

    Vite vite que je l’essaye celle ci =D

    1. France Rigal dit :

      j’espère qu’elle te plaira 🙂 elle a été validée à la maison

  2. Cec île dit :

    Et bien moi je ne serai pas contre une participante au “meilleur pâtissier” qui ne fait que du sans gluten …..
    Merci pour toutes ces
    Recettes en tout cas

    1. France Rigal dit :

      merci beaucoup 🙂 je croise les doigts !

  3. Carla dit :

    Coucou, une petite question…tu consommes tous ces petits déserts allégés quotidiennement ? Ou c’est des plaisirs ponctuels, réservés aux week-ends par exemple ?
    Je suis tombée sur ton blog par hasard et il est super au passage 😉

    1. France Rigal dit :

      Hello merci beaucoup ! Pour ma part je ne mange jamais jamais de sucré (hors fruit ou un morceau de chocolat par ci par là) par gout par contre chèri est un inconditionnel gourmand, chez lui c’est quotidien voire pluri quotidien 😀

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