Pain aux noix sans gluten
Mon papa me disait il y a quelques temps lorsque je ratais pain sur pain et brioche sur brioche “on ne s’improvise pas boulanger”. Bon en effet j’ai eu de (très) nombreux ratages. La levure de boulanger et moi on n’était pas vraiment copines ! Aujourd’hui je vous propose donc un pain aux noix sans gluten
[ On me pose d’ailleurs très souvent la question sur la levure de boulanger : Gluten or not gluten ? Normalement la levure de boulanger est sans gluten, c’est un organisme vivant et actif, un champignon microscopique en fait qui est dépourvu de gluten mais pour être sure j’utilise la levure de Boulanger Pural certifiée “sans”. ]
Tout ça pour dire que le pain a été très longtemps ma bête noire dans le régime sans gluten. Autant je me suis passée très facilement de certaines choses (pâtes notamment) et réussi sans problème à en adapter d’autres (cakes, muffins…), autant toutes les préparations à base de levure de boulanger sont très longtemps restées un mystère pour moi et encore aujourd’hui je ne retrouve pas exactement la même texture pain avec / sans.
Le gluten servant de liant c’est en effet quasiment mission impossible. Mais on peut s’en rapprocher comme ici en mélangeant de nombreuses farines et fécules (cela doit répondre à une autre question récurrente : pourquoi il faut mille farines pour faire un pain sans ? : réponse pour donner une meilleure texture !) et en ajoutant de la gomme de guar (vous pouvez aussi utiliser de la gomme de xanthane.
L’idée est la même, servir de “gel” et de liant pour encore une fois donner une texture la plus approchante possible d’un pain classique !
Bref, à vos farines ! (et à vos noix) et en avant 🙂
- 90 g farine de riz semi complet
- 90 g farine de millet
- 40 g farine de sarasin
- 30 g fécule de mais
- 60 g fécule de pomme de terre
- 2 poignées noix
- 10 g levure de boulanger sans gluten
- 1 càc sel
- 2 oeufs
- 10 g gomme de guar
- 23 cl eau
- 15 ml d’huile d’olive
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Dans le bol du robots mélanger le sel, les fécules, les farines et la gomme de guar.
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Faire tiédir l’eau et y verser la levure. Laisser reposer une dizaine de minutes.
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Faire tourner le robot, ajouter l’huile et les deux œufs entiers.
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Ajouter l’eau mélangée à la levure. Pétrir 10 minutes.
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Ajouter les noix
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Verser dans un moule (à cake ou à pain)
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Laisser reposer une trentaine de minutes dans un four à 30 degrés
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Faire cuire ensuite à 180 degrés 40 minutes
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Bien laisser refroidir avant de couper en tranches
Bonjour France! Fan des noix aussi je tente ce joli pain! Peux tu me dire la quantité d’huile s’il te plait je ne la vois pas. Merci! Résultat tout à l’heure!
au temps pour moi j’ai mis 15 ml 🙂 je vais le rajouter !
Au top! Une vraie réussite, il est délicieux ce pain au noix, bien moelleux à l’intérieur. Merci bcp pour la recette! C’est toujours une joie d’en tester une nouvelle!
merci beaucoup Coralie 🙂
Il me dit bien ce pain…
Du coup quels sont les sites/blogs/livres de cuisine dont tu t’inspires pour tes recettes sans gluten ? 🙂
ma tête et mes (nombreux) ratages !
Merci beaucoup, j’adore les noix !!!
Mais en plus il faut le dire c’est de loin le meilleur pain sans gluten que j’ai fait depuis maintenant environ 5 ans, encore merci de partager quel beau cadeau 😉
Un immense merci Sonia !
Et le plus drôle c’est que je viens de me rendre compte que j’ai oublié de mettre la gomme de guar. Pour ceux qui n’en on pas ca va aussi si jamais, dommage que je ne puisse pas faire une photo il est trop beau encore merci.
Ah ben tant mieux si ça marche sans merci !!
Merci pour votre recette, une vraie réussite !
Continuez ainsi 😉
ah génial mille mercis !
Coucou France,
Cette recette est-elle réalisable sans robot, et donc pétrissage à la main ?
Ou c’est vraiment trop galère …?
Merci !!
Hello, alors personnellement j’ai abandonné à la main (je pense que je n’ai pas la technique et que du coup le rendu était franchement moyen, pas homogène notamment), mais je pense que si tu as l’habitude ça se tente 🙂
Je l’ai testé … et franchement je suis ravie, il est réussi !!! Rien à changer dans la recette.
En plus, ce petit croquant de noix… huummmm !
Merci France
Est il possible de remplacer la farine de millet par la farine de lentille ?
A priori oui mais comme je n’ai pas testé je ne m’avance pas
Dernière question, le pétrissage peut il se réaliser à l’aide d’un fouet électrique ?
Ah non un fouet n’ira pas … A la main ou crochet d’un robot
c’ est délicieux et bon pour la santé
Bonjour, je vois qu’il y a des commentaires de 2016 …! Mais moi j’ai fait vôtre recette hier …et je suis bluffée , une merveille . ça fait 1 an qu’on m’a diagnostiqué coeliaque et depuis j’ai fait bcp d’essai de pain avec plus ou moins de réussites ! J’arrivais a avoir une bonne texture , aérée, bien alvéolée.. Le format boule est mon préféré car je congèle de grandes tranches que je fais griller le matin…mais niveau goût !! Toujours un arrière goût de levure ou de “il manque le bon goût du blé” ! Et hier le goût de votre pain ..mais parfait !!! Bon il y a les noix mais quand même …la première fois que je me dis “je n’ai pas l’impression de manger un pain sans gluten !!!” J’ai juste remplacé la farine de Milet (que je n’avais pas) par de la farine de manioc et plus de farine de riz ..alors le mix de schär . je l’ai fait en format boule mais je compte bien utiliser exactement cette recette pour mon pain batardcet mes baguettes . franchement bravo pour ces proportions …j’en reviens pas ! Vraiment bon ..un grand merci …dommage que sur pinterest on ne peut mettre qu’une photo car j’ai littéralement mitraillé mon pain
merci ! ravie 🙂
Bonjour, je viens de voir vos recettes de pain sans gluten, atteinte de la maladie cœliaque c’est un vrai calvaire pour moi d’abandonner mes petites habitudes. Je recherche désespérément une recette de pain blanc et une autre au céréales ou noix mais sans avoir à utiliser plusieurs farines car c’est contraignant pour les petits budgets, et surtout qui ne finisse pas par devenir du pain en béton armé.
Pourriez-vous vous m’aider, car je suis lasse de constater autant de recette où c’est au final immangeable.
Pain réalisé en machine à pain et la recette marche. La seule chose que je n’ai pas respectée ce sont les 10g de levure boulangère. Je n’ai mis qu’un sachet de 5g. Peut-être avec 2 sachets, la mie aurait été plus aérée. J’essaierai la prochaine fois ! Mais le résultat me satisfait et répond à mes attentes car c’est la 1ère fois que je réussis un pain sans gluten après quelques échecs ! Merci pour la recette !
Bonjour, peut-on remplacer la gomme guar par du psyllium par exemple ? Merci pour votre réponse et pour toutes vos recettes !
Bonsoir, nous n’avons pas testé, mais nous sommes curieux du résultat si vous le faites 🙂
Tester avec le psyllium du coup et c’est parfait ! Vraiment cette recette est top ! Merci beaucoup, ma fille est encore plus heureuse que moi de pouvoir remanger du pain aux noix 😀