Pain au lait sans gluten aux noix
En ce dimanche matin je vous propose une nouvelle recette de boulange … Des pains au lait sans gluten aux noix.
Un vrai délice pour les papilles, pour un petit déjeuner sain et gourmand !
Pour les personnes qui ne sont pas intolérantes au gluten, vous pouvez remplacer les farines sans par de la farine de blé.
Pour les personnes qui ne sont pas intolérantes au lactose il en est de même pour le lait (animal / végétal ).
La principale difficulté de cette recette, comme dans toutes les recettes de boulange, je ne vous apprends rien, réside dans la réussite du pétrissage et de la pousse.
Personnellement je fais toutes mes pâtes levées au robot pâtissier ( vous trouverez les références de mon matériel par là ) mais il est possible de travailler la pâte à la main, avec un peu de patience (et d’huile de coude )
Doux réveil et un excellent dimanche à tous
Pour rappel, vous trouverez toutes mes références farines “sans” (et mon site de référence) par ici
- 150 g farine de riz ou farine de blé
- 50 g fécule de mais
- 50 g farine de lentilles ou farine de blé
- 7 g levure boulanger sans gluten
- 20 cl lait de riz
- 3 càs compote de pommes
- 1 càc gomme de guar utile simplement si vous réalisez la version sans gluten En savoir plus sur https://commentjaichangedevie.fr/petits-pains-au-lait-et-pepites-de-chocolat-sans-gluten-et-sans-lactose/#L02dVbAr469YV4wp.99
- 2 poignées noix
- 1 càs sucre de coco
- 1 grosse pincée sel
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Faire tiédir le lait (attention il ne doit pas être porté à ébullition, juste tiédi)
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Le verser dans un saladier et ajouter la levure de boulanger.
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Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)
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Après le repos incorporer doucement les farines et la gomme de guar en remuant
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Ajouter le sucre, la compote de pomme et en dernier le sel.
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Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n'est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine ou au contraire de lait)
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Incorporer les noix coupées en morceaux
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Laisser pousser une première fois une heure
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Dégazer ensuite la pâte, façonner des petites boules puis laisser pousser encore une trentaine de minutes
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Avec un pinceau recouvrir les petits pains de jaune d’œuf ou de lait afin qu'ils dorent bien
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Enfourner à 160 degrés pendant une vingtaine de minutes (à surveiller car cela dépend de la taille de vos pains et de votre four)
Cette recette a l’air délicieuse ! Mais je suis allergique aux pommes et aux oléagineux… et je ne sais jamais par quels autres ingrédients les substituer lorsqu’ils constituent un élément essentiel d’une recette, un petit conseil ou une idee ? (:
Là je remplacerais la compote par un yaourt (mais je n’ai pas testé alors je ne suis pas sure) pour les noix elles sont facultatives.
Bonjour France, as tu déjà essayé de les congeler ? Est-ce possible ? Merci d’avance et bonne journée !
Oui je congèle tout 😉
Je mets toujours au four pour décongeler 🙂
Bonjour je découvre votre site qui est juste génial ! ! J ai tenté la recette cependant j ai du me rater quelque part car ça ressemble plus à des grands sablés qu à de la brioche
Je fais vos recettes à l aide d un robot…
Un conseil!!! Merci beaucoup et toute mes félicitations pour votre magnifique bébé
Christelle
Arf, la pousse ? Malheureusement le temps actuel (en tous cas chez moi, humide et froid) n’est pas forcément l’idéal pour cette étape … personnellement je mets à pousser dans mon four à max 30 degrés avec un verre d’eau (et un linge humide).
Je fais tout au robot aussi (pour les pains et brioche avec le crochet pour pétrir !)
Bonjour, votre recette de pain au lait n’est plus affichée !
Bonsoir, le souci est réparé.
Merci pour votre commentaire 🙂
Bonjour,
Vos recettes me paraissent géniales, sauf que pour mon mari il est intolérant au maïs. Puis je le remplacer par la fécule de pomme de terre ? Merci beaucoup
nous n’avons pas testé, mais vous pouvez essayer 🙂