Comment j'ai changé de vie

Pains au lait sans gluten natures

Une recette de petits pains au lait sans gluten qui raviront petits et grands gourmands !

Et oui, rien de mieux que ces petites gourmandises pour commencer le dimanche en beauté.

Ici ma version est sans gluten et sans lactose mais si vous n’avez pas d’intolérances particulière, ne pas hésiter à opter pour de la farine de blé (et du lait animal).

Allez, à vous de jouer !

Et doux dimanche à tous

3 de 1 évaluation
Pain au lait natures (sans gluten sans lactose)
Préparation
10 min
Cuisson
16 min
Temps total
26 min
 
Type de plat: Pain
Portions: 8 pains
Ingrédients
  • 150 g farine de riz ou farine de blé
  • 50 g fécule de mais
  • 50 g farine de millet ou farine de blé
  • 5 g levure de boulanger
  • 20 cl lait de riz
  • 3 c. à soupe compote de pommes
  • 1 c. à café gomme de guar utile simplement si vous réalisez la version sans gluten
  • 1 c. à café gomme de xanthane utile simplement si vous réalisez la version sans gluten
  • 2 c. à café sucre de coco
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Faire tiédir le lait (attention il ne doit pas être porté à ébullition, juste tiédi)
  2. Le verser dans le bol d'un robot et ajouter la levure de boulanger.
  3. Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)
  4. Après le repos incorporer doucement les farines et les gommes en commencer à pétrir
  5. Ajouter le sucre, la compote de pomme et en dernier le sel.
  6. Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n'est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine)
  7. Lorsque le tout est bien homogène faire pousser une première fois 1 heure à température ambiante
  8. Façonner des petites boules et laisser pousser une nouvelle fois 1 heure
  9. Badigeonner de lait végétal et laisser cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller !)

15 commentaires sur "Pains au lait sans gluten natures"

  1. Alexia dit :

    Miam au visuel en tout cas ca donne bien envie ! Pas de levure de boulanger donc ca ne sera pas pour aujourdhui 🙁 mais je sais quoi mettre sur la liste de courses ! Merci pour cette nouvelle recette ❤

    1. France Tronel dit :

      Indispensable la levure de boulanger si tu passes sur mon blog 😉

      1. Alexia dit :

        Oui j’ai vu ça donc ça devient urgent pour me régaler avec tes recettes <3

  2. Nathalie Dziurla dit :

    Bonjour et merci encore pour toutes ces bonnes recettes !
    Où achetez vous vos ingrédients s’il vous plaît ?
    Bon dimanche à vous !

    1. France Tronel dit :

      Tout est bien détaillé dans ” mes favoris ” et ” alimentation “

  3. Ils me tentent bien tes pains au lait !

  4. julie dit :

    Bonjour
    Je suis intolérante au Riz, farine de blé, maïs et levure boulanger ya t-il possibilité de faire cette recette avec d’autre farine et comment remplacer la levure?
    Je suis intolérante à beaucoup de choses et je ne sait pas trop comment faire
    Merci

    1. France Tronel dit :

      honnetement remplacer la levure de boulanger je ne vois pas désolée ..

  5. Stéphanie dit :

    Bonjour pour moi la pâte n’est manipulable que si je farine mes mains sinon là pate colle c’est normal? Merci

  6. Céline - Sanspour100plaisirs.com dit :

    Mmmmh ça donne bien envie ! Merci pour la recette !

  7. Elodie dit :

    Bonjour
    Je fais régulièrement vos recettes et elles sont top !! Votre site est un incontournable de ma cuisine !
    Merci beaucoup

  8. Emma dit :

    Bonjour,

    J’ai réalisé votre recette, la pâte avait tres bien monté lors de la 1ère levee, en revanche à la deuxième elle est redescendue et à la cuisson elle n’est pas du tout montee, comme si je n’avais pas mis de levure. Des explications ?

    Merci,

    Emma

  9. Charlotte GENY dit :

    3 stars
    Bonjour,
    J’ai essayé la recette en respectant les ingrédients et impossible de former les pains au lait. Même en rajoutant de la farine, une catastrophe. Je les ai mis dans des moules à muffins mais ils n’ont pas vraiment gonflés.
    Auriez-vous des pistes d’amélioration ou autres conseils ? Je débute avec le sans gluten mais pas avec la pâtisserie. Merci d’avance

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