Pains pita sans gluten
Les pains pita et moi c’est une grande histoire d’amour. C’est pourquoi j’ai testé plusieurs versions de pains pita sans gluten, jusqu’à arriver à celle ci !
Les pains pita sont des pains originaires du Moyen Orient. Ma maman étant originaire du Liban, j’avais eu l’occasion d’en tester de nombreuses fois, mais depuis le diagnostic de la maladie cœliaque c’était le néant bien sur. En voici donc une version “sans” pour satisfaire tous les gourmands !
Bien sûr les pains pita sont faits à base d’une pâte levée (avec levure boulangère), la difficulté pour les réussir est donc identique à toutes les recettes de boulange, mais le jeu en vaut la chandelle ! Vous pouvez ensuite les couper en deux et les garnir ou vous en servir comme support pour des tartinades (houmous, tzatziki, guacamole, …) bref les possibilités sont nombreuses !
A vos pétrins !
Pour rappel vous trouverez mes références de farine “sans” par ici
et celle de mon robot (notamment) par là
- 150 g farine de riz semi complète
- 50 g farine de millet
- 30 g farine de soja
- 20 g fécule de mais
- 1 càc gomme de guar
- 1 càc gomme de xanthane
- 7 g levure de boulanger sans gluten
- 12 cl eau
- 10 cl lait végétal goût neutre lait de riz tiédi ici
- 2 pincée sucre
- 1 pincée sel
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Dans la cuve de votre robot verser les farines, la fécules, les gommes.
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Faire tiédir votre lait et y verser votre levure de boulanger. Laisser reposer 15 minutes.
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Ajouter le mélange lait / levure au mélange dans la cuve du robot et commencer à pétrir pendant 3/4 minutes.
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Ajouter au bout de quelques minutes le sel et le sucre puis l’eau petit à petit . pétrir. La pâte doit se décoller des parois au bout de quelques minutes et former une boule.
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Laisser pousser votre pâte 1 heure dans un saladier recouvert d’un torchon humide (le mieux c’est un endroit humide et “chaud”, pas plus de 30 degrés cependant)
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Préchauffer votre four à 200 degrés
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Dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons.
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Les étaler finement à l’aide d’un rouleau pâtissier
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Faire cuire 7/8 minutes ( les pains gonflent et dorent légèrement)
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Une fois cuits ils sont traditionnellement badigeonnés de beurre et de persil !
Jolis ces pains pita…
Ils sont parfaits ! 😉
merci 🙂
Une version maison du pain pita très réussie.
Mes pains sont restés plats…. J’ai remplacé la farine de millet par de la farine de teff pour 50g (car pas de Millet). Mais sinon j’ai suivi la recette à la lettre. Est-que ça peut venir de la farine de tête ou est-ce qu’ils ne gonflent pas à chaque fois?
non je ne pense pas ! je pencherais plutôt pour une difficulté classique de la boulange (particulièrement la boulange sans gluten..)
Moi aussi resté tout plat. Levure de sarrasin, bien laissé travailler à 30°C mais pas du tout du tout gonflé.
Bonjour,
Cette recette semble top, merci beaucoup! Ma fille est intolérante au gluten donc je suis ravie d’avoir découvert votre Blog!! Par contre, elle ne peut consommer du soja , pensez-vous que je puisse remplacer la farine de soja par autre chose ? Belle journée! Julie
Je commence à être décourager après un an à faire de la boulangerie pour réussir des pains qui gonfle. Je dois m’en remettre à mon instinct qui me dit de rajouter de l’eau pour avoir une pâte semblable à un mélange à gâteau. Je suis têtu et et vais réessayer ,si vous avez un conseil ,,,,
Merci pour cette magnifique recette France ! Je l’ai testée et ça a été une réussite !
J’ai juste fait avec les farines sans gluten que j’avais sous la main (45g de farine de riz complet, 45g d’arrow-root, 210g de farine de teff complet) et j’ai du ajouter 5 minutes de cuisson (soit 13 minutes de cuisson en tout). J’ai badigeonné mes pains de margarine vegan à la fin avec un peu d’herbes aromatiques comme suggéré et ce fut un pur délice !
La mie est parfaite, aérée et très moelleuse, on dirait presque du pain de mie ! Ces pains sont excellents à garnir de légumes, tzatziki ou houmous. A refaire !