Panisse
Si vous êtes dans le Sud de la France, cette recette ne vous est surement pas inconnue : il s’agit de la panisse. Pour les autres, une petite explication s’impose peut être. La panisse est donc une spécialité provençale qui se fait à base de farine de pois chiches.
Vous pouvez la déguster chaude, tiède ou froide, personnellement je la préfère chaude avec une salade pas exemple.
- 300 g farine de pois chiches
- 1 L eau
- 2 càs huile d'olive
- 2 grosse pincée sel
- cumin à votre goût / facultatif
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Dans une casserole faire chauffer l'eau (mais ne pas porter à ébullition)
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Une fois l'eau chaude, ajouter le sel et l'huile, baisser le feu et ajouter la farine petit à petit en remuant.
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Laisser cuire une douzaine de minutes en continuant à remuer (attention à ce qu'elle n'accroche pas au fond de la casserole)
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Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
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Laisser refroidir puis recouvrir de papier sulfurisé et laisser reposer au frais pour 12 h
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Le lendemain découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce puis faire dorer dans une poêle recto verso
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poivrer et servez !
Miam, ça a l’air super et simple à réaliser en plus ! Est ce que ça se congèle bien ?
Bonjour ,
Je suis votre blog depuis un moment déjà et j’aime bien vos idées recettes. Étant du sud,je fais aussi la panosse et je vous donne une autre méthode pour éviter de l’étaler, vous mettez la préparation dans un moule à cake huilé , quand vous démoulez vous n’avez plus qu’à couper en tranche,là les tranches sont rectangulaires. Si vous voulez des rondelles il suffit de mettre votre,préparation dans un verre mesureur, et hop démoulage et tranchage . Voilà mon petit truc. Bonne journée
Cora
Ah géniale idée, merci 🙂
Sympathiques ces panisses…