Comment j'ai changé de vie

Petits pains au lait et pépites de chocolat (sans gluten et sans lactose)

Lorsque j’étais enfant je raffolais de petits pains au lait au petit déjeuner ou au goûter. Aujourd’hui j’ai voulu en refaire pour le petit déjeuner de chéri. J’ai opté pour une version sans gluten, sans lactose ( papa a dit  » en fait tu fais du pain au lait, sans lait ! » – pas tout à fait juste !) et sans matière grasse !

Le chocolat apporte un côté (encore) un peu plus gourmand mais vous pouvez sans problème vous en passer !

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Petits pains au lait et pépites de chocolat (sans gluten et sans lactose)
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Temps total
1 h 30 min
 
Portions: 6 pains
Ingrédients
  • 150 g farine de riz ou farine de blé
  • 50 g fécule de mais maizena
  • 50 g farine de mais ou farine de blé
  • 1 sachet levure boulanger (5 grammes)
  • 20 cl lait de soja
  • 3 càs compote de pommes
  • 1 càc gomme de guar utile simplement si vous réalisez la version sans gluten
  • 1 sachet pépites de chocolat
  • 1 càc sucre de coco
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Faire tiédir le lait (attention il ne doit pas être porté à ébullition, juste tiédi)
  2. Le verser dans un saladier et ajouter la levure de boulanger.
  3. Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)
  4. Après le repos incorporer doucement les farines et la gomme de guar en remuant
  5. Ajouter le sucre, la compote de pomme et en dernier le sel.
  6. Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n’est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine)
  7. Incorporer les pépites de chocolat.
  8. Lorsque le tout est bien homogène, façonner des petites boules et les laisser lever recouvertes d’un torchon pendant 1 h
  9. Avec un pinceau recouvrir les petits pains de jaune d’oeuf afin qu’ils dorent bien
  10. Enfourner à 160 degrés pendant une vingtaine de minutes (à surveiller car cela dépend de la taille de vos pains)

84 commentaires sur "Petits pains au lait et pépites de chocolat (sans gluten et sans lactose)"

  1. Ils sont bien tentants ces pains au lait….

  2. wattoote dit :

    super appétissants et bien gourmand avec le chocolat

    1. France Rigal dit :

      Oui il y en a un qui va être heureux de se lever pour le petit dej :).

  3. Mary dit :

    Bonjour. La recette a l’air top. Est il possible de la faire avec de la levure chimique vu que je n’ai pas de levure de boulanger sous la main :(.

    1. France Rigal dit :

      La texture ne sera pas similaire à mon avis mais ça se tente !

  4. Lucie dit :

    Peut-on omettre la gomme de guar? Ils sont magnifiques sur ta photo

    1. France Rigal dit :

      Si tu fais avec gluten sans soucis sinon ils seront un peu moins moelleux !

  5. Marine dit :

    Peut-on remplacer la compote de pomme par une autre compote (châtaigne, poire…) sans que cela ne change la consistance?

    1. France Rigal dit :

      A priori oui sans soucis

      1. Marine dit :

        merci pour la réponse 🙂

  6. Angélique dit :

    Bonjour est on obligé de mettre de la compote?? Merci en tt cas ca allaire très bon

    1. France Rigal dit :

      alors ici oui c’est le principe 🙂 mais il y a d’autres recettes avec des pommes en lamelles 🙂

  7. Julie dit :

    Bonjour est ce que dans le cadre d’un régime pour perdre du poids on peut manger les pains au lait au petit déjeuner? Merci beaucoup

    1. France Rigal dit :

      Bien sur mais pas tous les jours 🙂
      tout est dans la mesure 🙂

  8. Philippine Igigabel dit :

    Ils ont l’air délicieux !!! Est ce qu’on peut préparer la pate la veille et les faire cuire le lendemain matin ?

    1. France Rigal dit :

      Oui tu peux 🙂 Bon choix d’ailleurs parce qu’ils sont très bons à la sortie du four 🙂

  9. Helthy.laeti dit :

    J’ai fait tiédir mon tait, mis la levure de boulanger, ça a fait un amas au milieu, j’ai laissé 15 min, j’ai touillé jusqu’à ce que le lait soit uniforme, j’ai ajouté à la préparation et c’était tout gluant, est-ce normal ? Ta photo est super, les miens ne ressemblent pas du tout à ça.
    Même problème pour la brioche, 2 essais et obligé de mettre à la poubelle, je déteste gâcher, cela me démotive à utiliser de la levure de boulanger

    1. France Rigal dit :

      Malheureusement pas le choix. Impossible de faire des pains et brioches (avec une belle texture) avec de la levure chimique.
      Soit le lait est trop chaud soit voir la qualité de la levure. Mais normalement si elle est dissoute à la fin cela ne vient pas de là. Mais la boulange n’est pas simple à maîtriser il y a des dizaines de raisons de rater une pousse

  10. Laetitia dit :

    coucou France, j’ai essayé ta recette mais c’est complètement raté! ca n’a pas du tout levé, alors que dans mes recettes avec gluten mes pâtes lèvent super bien….
    Est ce à cause de la levure de boulanger (je prend de la fraiche bio) qui n’irait pas avec mes farines (je n’ai que de la farine de riz complète)? Le lait n’était pas trop chaud et j’ai bien mis le sel à la fin…. En plus de ne pas avoir levé ca n’avait pas l’air cuit du tout. Enfin immangeable tout est passé à la poubelle… Quel gâchis! J’aimerais bien réussir mes pâtes levées sans gluten…. 🙁

    1. France Rigal dit :

      Oui difficile les pâtes levers (en général mais particulièrement sans gluten !). Pour la levure de boulanger j’utilise la Pural. Par contre pour obtenir une bonne texture pour le sans gluten il faut mélanger au minimum 2 farines et une fécule (peut être que cela vient de là !).

  11. Adélie dit :

    Hello France. Je viens d’essayer. Bonne recette mais ca ressemblait à des petits pains plutot qu’à des pains au lait. Ils n’etaient pas tres moelleux et assez secs. Sans matiere grasse, ca doit surement etre normal? Merci!!

    1. France Rigal dit :

      Non non pas du tout ils sont très mielleux comme des brioches mais il faut bien réussir la pousse 🙂

        1. Adélie dit :

          Ah mince j’ai du rater quelque chose alors 🙂

  12. minimoy15 dit :

    Tu m’as donné envie de tenter, et ça tombe bien il faut un goûter pour le carnaval de ma grande demain ;). Une bonne raison pour se lancer.
    Je te dirai si cela a bien marché pour nous. Et si la miss en question est ravie du goûter.

    1. France Rigal dit :

      arf j’ai la pression du coup ! Surtout que les pâtes levées ne sont pas simples à maitriser ! Bon courage 🙂

      1. minimoy15 dit :

        Et ba ils sont vachement moches mais vachement bons.
        Enfaîte j’avais pas assez de farine de riz, donc j’ai mis plus maïs. Mais j’ai rajouté bien 50 gr de farine et toujours pâte molle. Du coup ils se sont beaucoup étalés, non pas poussés mais bien aérer. J’espère que ça lui plaira a la miss.

  13. isabelle dit :

    bonjour,
    tout d’abord merci pour le partage de c’est super recette.

    j’ai une question.

    j’ai essayé vos petits pains au lait, au niveau gout super bon ma fille c’est régalé et moi aussi.

    par contre je n’arrive pas savoir qu’elle est la consistance de la pâte une fois tous les ingrédients intégrés.
    plutôt liquide épais, très épais mais pas comme une pâte avec gluten ou alors il faut la même pas consistance qu’une pâte traditionnelle avec gluten.

    je m’explique je me suis aperçu quand je fait mon pain sans gluten que si je laissais la pâte un peu plus liquide, elle monte mieux, pain plus aérée et j’arrive quand même à lui donner l’aspect baguette après le pétrissage.

    est ce pareil pour vos petits pains au lait car j’avais une pâte liquide épais du coup j’ai rajouté de la maïzena pendant le pétrissage pensant qu’il fallait une consistance plus solide. mais une fois fini je me suis posé la question de la consistance idéale pour une pousse correcte car c’est le plus dur dans le sans gluten.

    merci d’avance pour votre réponse et désolé pour le discourt à rallonge

    1. France Rigal dit :

      Alors en effet je fais une première pousse avec une pâte plus « molle » puis j’en rajoute un peu pour façonner les petits pains 🙂
      J’espère que je suis claire !

      1. isabelle dit :

        merci pour la réponse,
        oui très claire. je m’en douter j’ai fait qu’une pousse.
        malgré ca les petits pains était bon.
        a recommencer rapidement.
        encore merci

  14. hanaé dit :

    Super recette, merci bcp !
    J’ai mis plus de sucre (complet), environ 2 cuillères à soupe et plus de farine de blé pour obtenir une pâte malléable.
    Première fois que je réussis à dompter la levure de boulanger sans que son goût ressorte, trop contente !

    1. France Rigal dit :

      Ah chouette je suis ravie ! Généralement le goût vient d’un « mauvais » pétrissage ! Beaucoup plus difficile avec une farine sans gluten en effet.
      Très contente que ça ait marché bravo 🙂

  15. Amandine dit :

    Coucou France!
    J’ai fait un essais hier avec le chocolat et un essais aujourd »hui version nature, ils ressemblent plus à de petits pain qu’à de petites brioches, pourtant d’habitude j’arrive les poussés quand je fais mon pai sans gluten mais pas là je ne comprends pas, mon bon c’est pas grave je retenterais ^^!

    1. France Rigal dit :

      Ah c’est marrant ca. En meme temps si ça ressemble à du pain c’est plutôt encourageant déjà. Si la pousse était complément ratée ça serait de grosses pierres

  16. Chloé dit :

    Recette testée et approuvée , ils sortent tout juste du four et ouf ils sont très bon! Je suis fan ! Heureusement d’ailleurs car la pâte m’a donner bien du fil à retordre !

    1. France Rigal dit :

      Ah top ! Bravo Chloe 🙂

  17. Floriane dit :

    Bonjour, je suis tentée par cette recette, mais je n’ai pas de farine de maïs. J’ai sarrasin, coco et millet, laquelle vous semble la plus adaptée ? (je débute sans gluten donc je ne suis pas encore la reine des farines 🙂 ).
    Merci !

    1. France Rigal dit :

      Plutôt millet qui est plus neutre 🙂

      1. Floriane dit :

        Merci pour la réponse !
        La compote de pommes sert à remplacer la matière grasse ?

          1. Floriane dit :

            Pour les gourmands, savez vo quelle dose de beurre conviendrait ?

          2. France Rigal dit :

            La même quantité que de compote 🙂

  18. Floriane dit :

    Merci beaucoup ! Je suis allée chercher ce qu’il me manquait, plus qu’à tenter la recette 🙂

  19. Sabrina dit :

    Bonjour, j’ai testé votre recette que j’ai loupé En lisant ts les commentaires je pense que la pousse à été loupée car mon lait était trop chaud par contre j’ai mis du levain de quinoa est ce que ça pourrait être ça aussi ? La levure de boulanger est ce de la fraîche en cube ou en sachet ? De plus pour le pétrissage, à la main, j’ai dû rajouter bcp de farine car ça me collait les doigts et je n’arrivais à rien, est ce normal ? J’ai une machine à pain est ce que je pourrais faire la pâte ds la machine, sans cuisson. J’ai oublié de préciser que c’est la première fois que je fais de la pâte qu’il faut pétrir. Mes petits pains étaient durs ms pleins de petites de chocolat dc pas forcément immangeable et puis je suis trop gourmande. Merci pour vos conseils et vos recettes super bonnes.

  20. Emeline dit :

    Bonjour France !
    ce week end je me transforme en toi ^^ je m’explique je garde une mini (ma nièce de 6 mois) et je me suis dis quand ma sœur rentrera de garde à 8h du matin (sage femme a l’hôpital) elle aura son petit dej ! Du coup la veille j’ai fait la pâte (version gluglu pour moi) et ce matin j’ai fais cuire .
    Ils sont trop beaux (je pense les mettre sur ig ) mais surtout délicieux !!!
    Merci encore pour toutes tes recettes et surtout merci de me donner envie de faire de la « boulange » que je ne faisais absolument jamais avant !
    Bonne journée à toi .

    1. France Rigal dit :

      Je suis heureuse que tu aies aimé ! Ïls sont pas faciles à maitriser (comme toute « boulange » d’ailleurs) mais j’ai une vraie passion pour ça 🙂

  21. Ludivine AM dit :

    Bonjour France, je vous suis sur ig et je suis fan de vos recettes !! Je débute dans la cuisine sans gluten et/ou sans lactose. Je vais tenter cette recette de petits pains au lait, ils ont l’air délicieux !!! 2 petites questions : est-ce qu’on peut remplacer le lait de soja pas du lait d’amande à la vanille ? et la levure est-elle fraîche ou en sachet ? Merci d’avance

    1. France Rigal dit :

      Alors pour le lait oui mais du coup je goût ne sera pas neutre. J’utilise de la levure en sachet Pural

  22. sandrine dit :

    Bonjour,
    Ces petit pain au lait on l’air bien bons. Je vais essayer la recette mais je n’ai pas de farine de maïs. J’ai à ma disposition de la farine de teff, de sarrasin et un mélange riz-chataigne. Laquelle serait le mieux s’il vous plaît ? Merci d’avance pour votre réponse.

    1. France Rigal dit :

      Je dirais riz chataigne 🙂

  23. Gaelle dit :

    Ça fait 3 fois que je teste la recette sans arriver au même résultat mais c’est pas grave, je suis satisfaite tout de même! Ma pâte est collante et je ne peux pas la façonner (Je la mets donc dans 3 petits moules rectangulaire). Elle lève bien mais le résultat final ressemble plus à un pain ordinaire aux pépites 😉 Bien aéré malgré tout, pas trop sec mais Je ne comprends pas pourquoi Ca ne marche pas 😉 Des suggestions? Bisous

  24. MarieC dit :

    Bonjour,
    J’aimerai tenter la recette en préparant la pâte la veille, et chauffer les petits pains le matin. La pâte doit-elle être conservée au frais (frigo) ? ou à température ambiante sous un torchon humide ?
    Est-il possible de la congeler (cru / cuite ?) pour la mettre directement au four ?
    Merci de votre aide 🙂
    Marie

    1. France Rigal dit :

      Hello Marie je pense que tu peux la conserver au frais crue. Sinon je les fais souvent à l’avance et les congèle pour les faire ensuite décongeler qqs minutes au four et les servir chauds 🙂

  25. Hélène dit :

    Hello miss et merci pour cette recette !
    En version avec gluten cela donnerait du coup 200g de farine de blé + 50g de maïzena ?
    Merci d’avance pour ta confirmation 🙂

  26. Nass dit :

    Bonjour,

    Est-il possible de remplacer le lait de soja par du yaourt de soja ?

    Merci beaucoup

  27. annie dit :

    Bonjour,
    C’est quoi en ML (mililitres ou en cuillières ou en tasse ) pour:
    150 g farine de riz ou farine de blé
    50 g fécule de mais maizena
    50 g farine de mais ou farine de blé
    20 cl lait de soja

    Merci

    1. France Tronel dit :

      Aucune idée 🙂 ici on fonctionne en grammes ! mais il doit être possible de trouver des conveertisseurs

      1. annie dit :

        Ok ça va jai convertisser mais arrondie les mesure à peu près en espérant ça marche ! Dommage que tes recettes sont en grammes etc.. car souvent lorsquon convertis les mesures ce n’est pas toujours pareille mais bon je vais essayer.

        1. France Tronel dit :

          et oui chez nous en fonctionne en grammes .. Et non en effet souvent l’approximation n’est pas bonne conseillère en boulange / pâtisserie particulièrement 😀

          1. annie dit :

            c’est pas grave jaime bien tester quand meme 🙂

  28. Laura Makeup dit :

    Bosoir Je viens de tomber sur votre recette je souhaite utiliser du beurre à la place de la compote pouvez-vous me dire le poids qu’il faut ? ( car deux cuillères ce n’est pas très significatif pour du beurre ) par avance merci.

    1. France Tronel dit :

      Je dirais une vingtaine de grammes mais je n’ai pas testé donc je ne m’avance pas

  29. Pichavant dit :

    Bonjour
    J’ai -à priori- suivi la recette à la lettre et ils ont peu levé et ont un fort goût de levure. …où c’est que je m’ai typée d’après vous?
    Merci beaucoup !!! Je rêve que ça gonfle!!!!! Le sans lait sans gluten c’est duuuuur je trouve !je suis souvent déçue !
    Mais pour mon coco inTolérant je ne renonce pas!
    La belle journée!
    Tamara

    1. France Tronel dit :

      Je pense que ça vient 1- de la levure utilisée 2- du pétrissage (pas assez de pétrissage donne un goût persistant) 3- de la technique de pousse 🙂

      1. Pichavant dit :

        Merci.je vais donc entamer une aventure culinaire et tester chacun de vos point.
        Une belle journée à vous

  30. Alina dit :

    Bonjour,

    C’était mon premier essai pour la boulange aujourd’hui, et c’est tellement boooon merci beaucoup pour la recette !

    La pâte était un peu trop liquide pour le pétrissage, j’ai donc rajouté beaucoup plus de farine de riz et c’était vraiment réussi !

    Je n’ai pas réussi à trouver de la gomme de Guar et j’ai donc pris un mix de gomme, tout comme la compote de pomme que j’ai remplacé par de la purée de pomme (pas grand chose de différent, mais beaucoup moins sucré ! )

    En tout cas encore merci pour vos recettes 😉

    1. France Tronel dit :

      Merci 🙂 j’adore la boulange personnellement mais ce n’est pas simple à maitriser … bravo 🙂

  31. Auré Lia dit :

    Bonjour, avant de tester votre recette ,j’ai une petite question qui me trotte en tête depuis longtemps d’ailleurs… Quelle type de farine de riz utilisez vous: riz complet, semi-complet ou blanc. Pas tant au niveau nutritionnel, car je sais la complète bien meilleure, mais je me demande laquelle est la plus facile à travailler pour votre recette ( et pour toutes les recettes de cake et pains en général d’ailleurs 😉 ) Merci beaucoup de votre réponse!!!!

    1. France Tronel dit :

      Au quotidien j’utilise plutôt de la semi complète pour les recettes sucrées, de la complète pour les recettes salées (tout simplement une histoire de goût !) depuis la publication de cette recette j’ai pas mal cheminé et j’utilise aussi pas mal la farine de riz gluant pour « couper » la farine de iz classique et donner une meilleure texture notamment aux brioches et pains

  32. Mathilde dit :

    Bonjour France,

    N’ayant pas de lait de soja puis je faire la recette avec du lait de riz ?

      1. Christine dit :

        Peut-on aussi utiliser du lait de vache ?

  33. Marie-Laure.ESI dit :

    Hello ! 🙂
    Je viens de réaliser ta recette avec une petite modification (je n’avais pas tout ahah), donc j’ai fais une version avec gluten et sans gomme d’agar avec 200g de farine de blé, 50g de maïzena sans gluten et avec du lait d’amande intense.
    Et le résultat : c’est mon deuxième essaie de boulange (le premier était une super brioche !) et c’est une réussite absolue ! Avec ces proportions j’ai eu 8 beaux pains au lait. Je les ai laisser refroidir un peu sous un torchons pour qu’ils restent moelleux.
    Je retrouve le bon gout fondant des pains au lait de mon enfance dans un gouter qui en plus est assez équilibré ! Je suis ravie 😀 Merci pour cette recette bonne pour les papilles et les bons souvenirs qu’elle m’a rappelé, que du bonheur !

  34. Mélanie dit :

    combien est la duré de conservation ? … Merci !!

    1. France Tronel dit :

      je les garde jamais longtemps .. pour le sans gluten généralement le mieux c’est de manger tout de suite ou de congeler, c’est meilleur !

  35. Elya16 dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le lait de soja par du lait d’amandes?
    Merci!

  36. ANNE FLAMENT dit :

    bonjour,
    ils ont l’air super sympa, je vais tester la recette.
    Pour ceux qui comme moi ne peuvent pas manger des oeufs, vous pouvez mettre du lait végétal à la fin pour faire dorer 🙂
    bises à tous et toutes

    Anne

  37. Ana dit :

    Bonjour
    Je viens de manger ceux que mes enfants et moi même avons fait. Mon fils de 4 ans aime, celle de 2 ans non. Moi oui . Par contre, ça sent et ça a bcp le goût de levure. Est ce normal ?
    Ils ne sont pas mastoc en bouche mais ce n est pas non plus de la brioche.
    Une solution ?
    Merci.
    Anaelle

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