Comment j'ai changé de vie

Petits pains au lait à la confiture

Ce matin je vous parle d’une recette que j’adore : les pains au lait à la confiture ! 

L’idée de base c’était de faire comme un Pitch [ ne me dites pas que je suis la seule à m’être nourrie – presque – exclusivement de Pitch pendant des années ?! ]. Mais pas ceux au chocolat, ceux à la confiture !

Malheur : seule confiture restante dans mes placards [ Mamy, pardonne moi de ne pas avoir voulu payer d’excédent bagage pour en ramener de Corse ! ] : de la confiture de melon ( donc transparente ] – Bon, pas top du coup pour vous montrer le rendu visuel mais gustative ment délicieux.

Je cogite de plus en plus à me mettre à la confiture d’ailleurs, les prochains seront donc probablement 100 % moi, en attendant je suis heureuse de vous partager un petit bout de ma grand mère, aussi.

J’espère que ces petits pains vous plairont !

Beau samedi, ensoleillé ici !

pains au lait

Petits pains au lait à la confiture
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Temps total
2 h
 
Portions: 8 petits pains
Ingrédients
  • 150 g farine de riz
  • 50 g fécule de mais
  • 50 g farine de milet
  • 5 g levure de boulanger sans gluten
  • 18 cl lait de riz
  • 2 càs gomme de guar
  • 5 càs compote de pomme
  • 2 càs sucre de canne complet
  • 1 pincée sel
  • 8 càc confiture de votre choix
Instructions
  1. Faire tiédir le lait
  2. Le verser dans un saladier et ajouter la levure de boulanger.
  3. Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)
  4. Après le repos incorporer doucement les farines et la gomme de guar en remuant
  5. Ajouter le sucre, la compote de pomme et en dernier le sel.
  6. Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n’est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine)
  7. Laisser pousser une première fois dans un saladier recouvert d’un torchon humide pendant une heure (dans un four à 30 degrés)
  8. Façonner des mini pains au lait avec une cuillère à café de confiture au centre puis laisser pousser une seconde fois une trentaine de minutes (toujours dans le four à 30 degrés)
  9. Badigeonner vos brioches de lait pour qu’elles dorent puis enfourner pour 10 minutes à 180 degrés.

12 commentaires sur "Petits pains au lait à la confiture"

  1. Gaelle dit :

    Tes recettes donnent vraiment envie! Mais je n’ai jamais les bonnes farines sous la main au bon moment ;( C’est rageant ;))

  2. lydie dit :

    Bonjour France,
    Hâte de tester ces petits pains pour les loulous.
    Ici confiture de maman depuis toujours et de moi depuis 1an. Rien a voir avec celle du commerce donc lance toi sans hésiter! J échange cerise contre recette de confiture sans trop de sucre raffiné!

    1. france rigal dit :

      Ahaha promis je vais me lancer dans la confection de confitures ! j’ai toujours admiré ma grand mère, j’adorais les faire avec elle, c’est la suite logique 🙂

  3. Coralie dit :

    Une vraie merveille ces petits pains! J’en avais fait une cargaison pour le boulot, ils ont fait l’unanimité! Merci!

    1. France Rigal dit :

      Ah super je suis heureuse que ça ai plu !

  4. emma dit :

    Merci pour ta recette, pour une fois que j’arrive à faire pousser du pain sans gluten pour mon ptit intolérant!!!
    Je lui ai fait au chocolat…miam 🙂

  5. Elise dit :

    Bonjour France,
    Ra recette me donnait tellement envie que j’ai voulu la tester hier soir pour ce matin. Seulement voilà mes petits pains d’extérieurs comme d’intérieur ressemblaient à du pain classique, je n’ai pas réussi à avoir une mie aérée pourtant j’ai suivi ta recette a la lettre… je me demandais si ça pouvait venir du fait que je pétri à la main, ou alors du fait que je n’ai pas mis de confiture dedans.

    1. France Rigal dit :

      Je pense que cela vient du pétrissage. Très difficile d’obtenir une vraie mie tendre avec un pétrissage à la main (en tous cas je n’ai jamais réussi à obtenir le même résultat qu’au robot et pourtant je commence à avoir le coup de main )

  6. Kyarah dit :

    alors quand est-ce que tu nous donnes tes recettes de confitures ?:)

    1. France Tronel dit :

      j’ai abandonné l’idée, on en mange jamais à la maison 🙂

      1. kyarah dit :

        oui effectivement ca sert à rien d’en faire juste pour le blog et ne pas les manger ;(

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette