Petits pains au lait à la confiture
Ce matin je vous parle d’une recette que j’adore : les pains au lait à la confiture !
L’idée de base c’était de faire comme un Pitch [ ne me dites pas que je suis la seule à m’être nourrie – presque – exclusivement de Pitch pendant des années ?! ]. Mais pas ceux au chocolat, ceux à la confiture !
Malheur : seule confiture restante dans mes placards [ Mamy, pardonne moi de ne pas avoir voulu payer d’excédent bagage pour en ramener de Corse ! ] : de la confiture de melon ( donc transparente ] – Bon, pas top du coup pour vous montrer le rendu visuel mais gustative ment délicieux.
Je cogite de plus en plus à me mettre à la confiture d’ailleurs, les prochains seront donc probablement 100 % moi, en attendant je suis heureuse de vous partager un petit bout de ma grand mère, aussi.
J’espère que ces petits pains vous plairont !
Beau samedi, ensoleillé ici !
- 150 g farine de riz
- 50 g fécule de mais
- 50 g farine de milet
- 5 g levure de boulanger sans gluten
- 18 cl lait de riz
- 2 càs gomme de guar
- 5 càs compote de pomme
- 2 càs sucre de canne complet
- 1 pincée sel
- 8 càc confiture de votre choix
-
Faire tiédir le lait
-
Le verser dans un saladier et ajouter la levure de boulanger.
-
Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)
-
Après le repos incorporer doucement les farines et la gomme de guar en remuant
-
Ajouter le sucre, la compote de pomme et en dernier le sel.
-
Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n’est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine)
-
Laisser pousser une première fois dans un saladier recouvert d’un torchon humide pendant une heure (dans un four à 30 degrés)
-
Façonner des mini pains au lait avec une cuillère à café de confiture au centre puis laisser pousser une seconde fois une trentaine de minutes (toujours dans le four à 30 degrés)
-
Badigeonner vos brioches de lait pour qu’elles dorent puis enfourner pour 10 minutes à 180 degrés.
Tes recettes donnent vraiment envie! Mais je n’ai jamais les bonnes farines sous la main au bon moment ;( C’est rageant ;))
Bonjour France,
Hâte de tester ces petits pains pour les loulous.
Ici confiture de maman depuis toujours et de moi depuis 1an. Rien a voir avec celle du commerce donc lance toi sans hésiter! J échange cerise contre recette de confiture sans trop de sucre raffiné!
Ahaha promis je vais me lancer dans la confection de confitures ! j’ai toujours admiré ma grand mère, j’adorais les faire avec elle, c’est la suite logique 🙂
Une vraie merveille ces petits pains! J’en avais fait une cargaison pour le boulot, ils ont fait l’unanimité! Merci!
Ah super je suis heureuse que ça ai plu !
Merci pour ta recette, pour une fois que j’arrive à faire pousser du pain sans gluten pour mon ptit intolérant!!!
Je lui ai fait au chocolat…miam 🙂
Bonjour France,
Ra recette me donnait tellement envie que j’ai voulu la tester hier soir pour ce matin. Seulement voilà mes petits pains d’extérieurs comme d’intérieur ressemblaient à du pain classique, je n’ai pas réussi à avoir une mie aérée pourtant j’ai suivi ta recette a la lettre… je me demandais si ça pouvait venir du fait que je pétri à la main, ou alors du fait que je n’ai pas mis de confiture dedans.
Je pense que cela vient du pétrissage. Très difficile d’obtenir une vraie mie tendre avec un pétrissage à la main (en tous cas je n’ai jamais réussi à obtenir le même résultat qu’au robot et pourtant je commence à avoir le coup de main )
alors quand est-ce que tu nous donnes tes recettes de confitures ?:)
j’ai abandonné l’idée, on en mange jamais à la maison 🙂
oui effectivement ca sert à rien d’en faire juste pour le blog et ne pas les manger ;(
aha c’ests ça !