Madeleines vegan tout choco
Aujourd’hui il grêle chez nous .. [ Vous avez bien lu ! ]. Il nous fallait donc impérativement un goûter réconfortant (et gourmand !) Donc, opter pour des madeleines vegan [ les madeleines sont associées à l’enfance, au chocolat au lait, à la douceur des mains de mamy et puis à l’odeur délicieuses qui sort du four, alors évidemment, tout cela réconforte les jeunes adultes que nous sommes souvent, et les enfants que nous redevenons, parfois ]
Ces madeleines sont vegan, sans sucre raffiné, sans gluten, sans lactose, mais je vous rassure pas sans gourmandise et sans saveur !
Pour la coque choco bien sur à privilégier les jours où, comme ici, les températures sont fraîches ! Sinon vous pouvez bien sur tout à fait vous en passer.
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
- 90 g farine de riz
- 50 g poudre d'amande
- 40 g fécule de mais
- 6 càs chocolat en poudre non sucré
- 50 g sucre de coco
- 1 càs poudre à lever (sans gluten)
- 60 g compote de pomme
- 30 g margarine végétale préalablement fondue
- 6 cl lait de riz
- 100 g chocolat noir sans lactose
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Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, le cacao, le sucre, la poudre à lever, la poudre d'amande, une pincée de sel.
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Ajouter la margarine fondue, la compote, la fleur d'oranger et le lait petit à petit en fouettant jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse mais qui puisse être facilement versée dans les empreintes à madeleines. ( J'ai du rajouter 6 cl mais cela peut être un peu variable selon la capacité d'absorption de vos farines)
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Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 240 degrés
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Verser la pâte dans les empreintes à madeleines
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Mettre au four pour 5 minutes puis baisser le four à 180 degrés et laisser encore 3 à 4 minutes
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Démouler les madeleines et les laisser refroidir.
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Laver les moules et faire fondre le chocolat au bain marie
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A l'aide d'un pinceau badigeonner les moules et déposer rapidement les madeleines à l'intérieur.
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Laisser reposer au réfrigérateur pour 1 heure minimum puis démouler avec soin
Elles sont joliment bossues tes madeleines !
Hummmmm ! J’en salive ! Je vais tester avec ma fille ! Je peux mettre du lait de soja à la place du lait de riz ?
Oui bien sur sans soucis !
Elle me plait bien ta recette de madeleines “sans” !
Où tu trouves tu le chocolat sans lactose toi ? En magasin bio ?
Bises
Personnellement je supporte le chocolat sans pb mais le cas échéant je le trouve en magasin bio ou sur le net (un monde vegan par exple !)
Merci pour ta réponse !
Salut! elles ont l’air délicieuses 🙂 c’est possible de faire la recette dans un moule rond? pour en faire un gâteau?
Alors je n’ai jamais testé ! je pense que dans ce cas il vaut mieux opter pour un bon vieux moelleux 🙂
Hum ça me tente, mais je n’ai pas de compote à la maison.. Par quoi est-ce que je peux remplacer ?
Merci d’avance, belle journée
du beurre 🙂