Petits pains garnis carottes épices
Mon amour pour les petits pains garnis a (encore) frappé ! Par un temps tout gris (et pluvieux) – pour ne pas changer : un peu de réconfort est plutôt le bienvenu ! Alors ces petits pains gourmands garnis carottes épices.
A la maison on adore mais vous pouvez bien sur choisir d’autres épices voire changer complètement la garniture de vos petits pains.
La base est ici sans gluten et sans lactose (vous commencez à me connaitre) mais vous pouvez bien sur utiliser de la farine de blé et du lait animal.
En ce qui concerne la quantité de liquide, elle est “approximative” dans le sens où les farines ont des capacités d’absorption très variables. Si vous substituez une farine par une autre ou que vous n’utilisez pas la même marque que les miennes il est possible que vous deviez ajuster un peu en liquide (ou en farine) pour pouvoir obtenir une boule avant la première pousse (ou ensuite façonner vos petits pains) – dans ce cas vous pouvez ajouter de l’eau si vous le souhaitez (ou de la farine de riz)
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
- 200 g farine de riz semi complète
- 50 g farine de sarrasin
- 50 g fécule de pomme de terre
- 1 càs gomme de xanthane
- 150 g lait de riz tiédi
- 12 g levure de boulanger
- 1 jaune oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée sucre
- 2 càs huile végétale tournesol ici
- 1 cac paprika
- 3 petites carottes
- 1 oignon
- 1 càc cumin
- 1 càs curry
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Diluer la levure de boulanger dans le lait tiède (attention le lait doit être tiède mais pas chaud ).
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Laisser reposer une quinzaine de minutes.
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Dans un saladier verser les farines, la fécule, la gomme, le cumin, le sel et le sucre.
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Remuer
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Faire un puits au milieu. Y ajouter le jaune d’œuf, l'huile et le mélange lait / levure boulangère.
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Travailler la pâte pendant une dizaine de minutes puis la laisser pousser dans un saladier recouvert d’un linge légèrement humide (à température ambiante ou dans un four préchauffé à 30 degrés
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Après une heure de pousse, sortir la pâte du saladier et l’étaler (fariner un peu si besoin). 1/2 cm d’épaisseur à peu près.
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Dans une poêle faire revenir les carottes et l'oignon avec le paprika et le curry.
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Faire des petits tas de garniture sur la pâte puis recouvrir de pâte.
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Faire des boules, les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser une seconde fois (au four à 30 degrés) une trentaine de minutes
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Faire cuire au four à 180 degrés (le temps de cuisson dépendra de la taille de vos pains, les miens ont cuit une petite vingtaine de minutes)
Plutôt sympathiques ces petits pains.
Fait et approuvé !
Je vais en refaire en testant avec d’autres garnitures, ils sont vraiment bons !
Merci beaucoup Laura 🙂 Heureuse que tu aies aimé !