Comment j'ai changé de vie

Quenelles sans gluten

En tant que lyonnaise, je ne pouvais pas passer à côté d’une recette de quenelles ! Mais en version no glu bien sur !

Alors hop des quenelles sans gluten que j’ai associé à une sauce tomates maison sur le dessus. Mais vous pouvez bien sur opter pour une autre sauce de votre choix, une béchamel par exemple.

Ici la version est nature, mais il y a dans ma “to cook list” il y a les fameuses quenelles au brochet !

Alors, ça vous dit ?

 

quenelles-sans-gluten

Pour rappel, vous trouverez mes incontournables alimentations (notamment les farines sans gluten mais pas que, par )

4.8 de 5 évaluations
Quenelles sans gluten
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Temps total
35 min
 
Portions: 8 petites quenelles
Ingrédients
  • 80 g farine de riz
  • 20 g farine de sarrasin
  • 20 cl lait animal ou végétal goût neutre
  • 30 g beurre ou margarine
  • 2 oeufs
  • noix de muscade
  • sel et poire
Instructions
  1. Dans une casserole verser le lait, le beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  2. Lorsque le mélange commence à bouillir verser en une fois les farines et remuer vivement jusqu’à ce que la pâte se dessèche (exactement le même principe qu’une pâte à choux)
  3. Laisser refroidir ensuite votre mélange puis incorporer les oeufs un par un (je le fais à la feuille du robot mais vous pouvez le faire à l’aide d’une spatule en bois en remuant vivement)
  4. Façonner ensuite des petits boudins (ajouter un peu de farine pour vous aider !)
  5. Les mettre 2 par deux dans une casserole d’eau bouillante : attendre que les quenelles remontent à la surface puis prolonger encore la cuisson de 2 minutes à feu moyen.
  6. Faire de même pour toutes les quenelles puis les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de sauce. (ici j’ai opté pour une sauce tomates maison mais vous pouvez faire une béchamel !)
  7. Mettre ensuite au four pour une vingtaine de minutes à 180 degrés

14 commentaires sur "Quenelles sans gluten"

  1. Moulinette dit :

    Bonsoir, que veut dire à “la feuille du robot” ?
    Désolée, je ne maitrise pas encore tout le vocabulaire !!

    1. France Tronel dit :

      Le 3eme accessoire du robot qui n’est ni le fouet ni le crochet pour les pâtes levées, l’accessoire des pâtes en fait 🙂

  2. Laetitia dit :

    Bonjour,
    Vous avez essayé de doubler les proportions ? Si oui, pas eu de soucis ?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Je vois pas pourquoi Ca poserait pb

  3. Ophelie dit :

    Bonjour
    Est ce que la farine de sarrasin peut être remplacée par une autre ? Merci 🙂

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai pas testé mais a priori oui :). Farine de blé pour des non intolérants (ou je dirais lentilles ou millet en version “no glu” mais je n’ai pas testé !)

  4. Ophelie dit :

    Vais voir pour la châtaigne des fois tiens
    Merci de ta réponse 🙂

    1. France Tronel dit :

      Je pense que ça marche, le goût sera plus marqué par contre !

  5. Simha dit :

    Je trouve que avec la farine de riz on sent des grains, cest normal?? Ma quenelle nest pas lisse

  6. Alcaraz Floriane dit :

    4 stars
    Bonjour,
    Étant intolérante au gluten, je viens d essayer.votre recette de quenelles sans gluten à la sauce tomate.
    Vraiment excellentes, elles ont le même goût que.les gnochis à la pâte à choux.
    Merci pour vos bonnes recettes que je testerai

  7. San dit :

    5 stars
    Trop top vos recettes sans gluten, je vais tenter! J’adore les quenelles et je m’en prive depuis si longtemps!!!

  8. Mélanie dit :

    5 stars
    Super, j’avais trop envie de quenelles mais ne pouvais pas en manger à cause du gluten. Ça à presque le goût. Les miennes se cassaient un peu avant cuisson mais je les ai faites fines, je pense que plus grosse c’est mieux. Mais le résultat final est très bien. Merci !

  9. Marion dit :

    5 stars
    C’est la deuxième fois que j’essaye votre recette et ayant galéré la première fois pour former des quenelles, là, je les ai faites à la poche à douille directement au dessus de l’eau frémissante. Nettement plus satisfaisant 🙂 En tout cas, merci beaucoup, je peux enfin faire des quenelles

  10. Rusche dit :

    5 stars
    C’était fort bon !
    J’ai doublé la dose , parce que les ados ça n’est jamais rassasié ! ☺️
    J’ai dû rajouter effectivement de la farine pour pouvoir «  mouler » les quenelles .
    J’ai fait 8 grosses quenelles !

    Merci pour cette bonne recette.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette