Quenelles sans gluten
En tant que lyonnaise, je ne pouvais pas passer à côté d’une recette de quenelles ! Mais en version no glu bien sur !
Alors hop des quenelles sans gluten que j’ai associé à une sauce tomates maison sur le dessus. Mais vous pouvez bien sur opter pour une autre sauce de votre choix, une béchamel par exemple.
Ici la version est nature, mais il y a dans ma “to cook list” il y a les fameuses quenelles au brochet !
Alors, ça vous dit ?
Pour rappel, vous trouverez mes incontournables alimentations (notamment les farines sans gluten mais pas que, par là )
Quenelles sans gluten
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Temps total
35 min
Portions: 8 petites quenelles
Ingrédients
- 80 g farine de riz
- 20 g farine de sarrasin
- 20 cl lait animal ou végétal goût neutre
- 30 g beurre ou margarine
- 2 oeufs
- noix de muscade
- sel et poire
Instructions
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Dans une casserole verser le lait, le beurre, le sel, le poivre et la noix de muscade.
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Lorsque le mélange commence à bouillir verser en une fois les farines et remuer vivement jusqu’à ce que la pâte se dessèche (exactement le même principe qu’une pâte à choux)
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Laisser refroidir ensuite votre mélange puis incorporer les oeufs un par un (je le fais à la feuille du robot mais vous pouvez le faire à l’aide d’une spatule en bois en remuant vivement)
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Façonner ensuite des petits boudins (ajouter un peu de farine pour vous aider !)
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Les mettre 2 par deux dans une casserole d’eau bouillante : attendre que les quenelles remontent à la surface puis prolonger encore la cuisson de 2 minutes à feu moyen.
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Faire de même pour toutes les quenelles puis les disposer dans un plat à gratin et recouvrir de sauce. (ici j’ai opté pour une sauce tomates maison mais vous pouvez faire une béchamel !)
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Mettre ensuite au four pour une vingtaine de minutes à 180 degrés
Bonsoir, que veut dire à “la feuille du robot” ?
Désolée, je ne maitrise pas encore tout le vocabulaire !!
Le 3eme accessoire du robot qui n’est ni le fouet ni le crochet pour les pâtes levées, l’accessoire des pâtes en fait 🙂
Bonjour,
Vous avez essayé de doubler les proportions ? Si oui, pas eu de soucis ?
Merci
Je vois pas pourquoi Ca poserait pb
Bonjour
Est ce que la farine de sarrasin peut être remplacée par une autre ? Merci 🙂
Je n’ai pas testé mais a priori oui :). Farine de blé pour des non intolérants (ou je dirais lentilles ou millet en version “no glu” mais je n’ai pas testé !)
Vais voir pour la châtaigne des fois tiens
Merci de ta réponse 🙂
Je pense que ça marche, le goût sera plus marqué par contre !
Je trouve que avec la farine de riz on sent des grains, cest normal?? Ma quenelle nest pas lisse
Bonjour,
Étant intolérante au gluten, je viens d essayer.votre recette de quenelles sans gluten à la sauce tomate.
Vraiment excellentes, elles ont le même goût que.les gnochis à la pâte à choux.
Merci pour vos bonnes recettes que je testerai
Trop top vos recettes sans gluten, je vais tenter! J’adore les quenelles et je m’en prive depuis si longtemps!!!
Super, j’avais trop envie de quenelles mais ne pouvais pas en manger à cause du gluten. Ça à presque le goût. Les miennes se cassaient un peu avant cuisson mais je les ai faites fines, je pense que plus grosse c’est mieux. Mais le résultat final est très bien. Merci !
C’est la deuxième fois que j’essaye votre recette et ayant galéré la première fois pour former des quenelles, là, je les ai faites à la poche à douille directement au dessus de l’eau frémissante. Nettement plus satisfaisant 🙂 En tout cas, merci beaucoup, je peux enfin faire des quenelles
C’était fort bon !
J’ai doublé la dose , parce que les ados ça n’est jamais rassasié ! ☺️
J’ai dû rajouter effectivement de la farine pour pouvoir « mouler » les quenelles .
J’ai fait 8 grosses quenelles !
Merci pour cette bonne recette.