Spritz sans gluten
Les spritz ce sont des petits gâteaux alsaciens et allemands que l’on déguste souvent pendant la période de Noël.
Ce sont aussi des petits gâteaux que je mangeais souvent au goûter enfant.
J’ai eu envie de les recréer en version sans gluten et allégée pour l’amoureux qui n’en avais jamais mangé [ ça craint hein ! ]
Je vous conseille de les dresser avec une poche à douille assez large car la pâte est consistante [ elle doit se tenir et ne pas couler lors du pochage ] ( retrouvez mon matériel de référence en cuisine par ici ]
Et vous les spritz, vous connaissez ?
Petit rappel : vous trouverez tous mes incontournables alimentation (sans gluten et autres notamment les farines, par ici)
Spritz (sans gluten)
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Temps total
20 min
Portions: 15 biscuits
Ingrédients
- 80 g farine de riz
- 40 g poudre d’amande
- 30 g fécule de mais
- 1 càs poudre à lever sans gluten
- 40 g purée d’amande blanche
- 20 g huile de tournesol
- 50 g sucre de canne complet mixé finement
- 3/4 càs lait de riz ou autre lait végétal
- 100 g chocolat noir facultatif
Instructions
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Préchauffer le four à 180 degrés
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Dans un saladier mélanger la farine, le sucre de canne (préalablement mixé), la poudre d’amande, la fécule, la poudre à lever.
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Ajouter la purée d’amande et l’huile de tournesol.
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Délier avec du lait de riz. [ le tout doit se tenir au moment du pochage)
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Mettre dans une poche à douille et dresser en ” M “
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Faire cuire à 180 degrés pendant 10/12 minutes (ils doivent être dorés)
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Faire fondre le chocolat au bain marie.
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A l’aide d’un pinceau “tartiner” la moitié des gâteaux de chocolat noir.
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Laisser refroidir.
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Déguster
Ces Spritz n’ont pas du faire long feu…
Ce sont mes biscuits préférés avec les Pims à l’orange !