Comment j'ai changé de vie

Roulés à la cannelle

Une nouvelle recette, des roulés à la cannelle en version sans gluten (et possible sans lactose / plv). J’aime beaucoup ces petits roulés (on les appelle aussi cinnamon roll ou kanelbullar selon leur origine).

La cannelle et moi c’est une grande histoire d’amour (d’ailleurs notre chat s’appelle cannelle, oui oui !). L’odeur dans l’appartement est juste à tomber, idéal pour un dimanche matin gourmand !

3 de 1 évaluation
Roulés à la cannelle
Portions: 8 petits roulés
Ingrédients
Brioche
  • 150 g farine de riz
  • 50 g farine de coco
  • 50 g farine de millet
  • 30 g fécule de mais
  • 1 càs gomme de guar
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 30 g sucre de canne complet
  • 50 g margarine végétale
  • 2 pincées sel
  • 1 oeuf entier
  • 10 g levure de boulanger
  • 10 cl lait végétal
Garniture
  • 30 g margarine ou beurre
  • 100 g sucre de canne complet
  • 3 càc cannelle
Glaçage
  • sucre glace
  • jus de citron
Instructions
Brioche
  1. Mélanger les farines, la fécule, les gommes, le sucre, le sel et commencer à pétrir

  2. Faire tiédir le lait et mélanger à la levure

  3. Ajouter à la préparation et pétrir une dizaine de minutes

  4. Ajouter la margarine ou le beurre mou et pétrir une dizaine de minutes jusqu'à pouvoir façonner une boule

  5. Laisser pousser une heure (à température ambiante)

La garniture
  1. Faire fondre le beurre ou la margarine, mélanger avec le sucre et la cannelle

  2. Après la première pousse, étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, badigeonner de la garniture (à l'aide d'un pinceau)

  3. Rouler et découper en plusieurs petites brioches

  4. Les disposer dans un plat et laisser pousser une seconde fois une grosse demie heure

  5. Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés

Le glaçage
  1. Mélanger le sucre glace et un peu de jus de citron et disposer sur le dessus

6 commentaires sur "Roulés à la cannelle"

  1. Justine dit :

    Hello! J’attendais cette recette avec impatience mais je n’ai pas de gomme de xanthane. Est-ce je peux remettre de la gomme de guar à la place? J’ai des mix gom’ aussi tu penses que ca peut faire l’affaire?
    Félicitations pour votre nouveau petit cocon. Bonne journée!

    1. France Tronel dit :

      mix gom je pense oui ! merci beaucoup !

  2. maïcrea dit :

    bonjour a toi,

    je suis en train de faire la recette et j’ai eu un problème. Tu parle pour la brioche d’un œuf entier dans les ingrédients mais sans l’ajouter dans la recette, je suppose qu’on le rajoute avec le lait/levure (c’est ce que j’ai fais) mais j’aimerais avoir confirmation pour la prochaine fois, merci d’avance

  3. Fanny dit :

    Bonjour,
    Je pense faire ces appétissants roulés à la cannelle pour le petit déjeuner de Noël.
    Je pensais laisser la 2ème pousse se faire toute la nuit au frigo pour les cuire le matin, est-ce jouable ?
    Merci.
    Fanny

  4. Emilie dit :

    Bon, ma première tentative mais je crains le pire… j’ai galéré à pétrir car ça manquait de liquide, j’ai dû ajouter de l’eau.. On verra bien 😉

  5. Aurélie S. dit :

    3 stars
    Bonjour et bonne année ! Merci pour cette recette !
    Malheureusement, la pâte était beaucoup trop friable et n’a pas gonflé. Faut-il rajouter de l’eau ?
    De plus, vous mentionnez 1 oeuf dans les ingrédients mais vous ne dites pas quand le mettre; j’ai supposé que c’était au début, une fois les ingrédients secs mélangés ?

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Evaluation de la recette