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Tarte aux fraises et amandes

Il y a quelques jours je vous parlais de la tarte aux fraises et au chocolat [ un classique qui a fait l’unanimité ! ]. Hier, alors que l’amoureux est revenu des courses avec 1 kilo de fraises, j’ai cherché une alternative saine, gourmande, originale, pour régaler les papilles !  Et c’est donc une tarte aux fraises et amandes qui a vu le jour.

La petite touche d’originalité ? : les fraises sont cuites. 

Et c’est vraiment délicieux.

La petite astuce : Bien laisser “dégorger” vos fraises avec du jus de citron et un peu de sucre. Elles rendront alors très peu de jus à la cuisson et du coup, pas de risque d’une pâte complètement détrempée ! J’ai aussi mis une fine couche de poudre d’amande sur le dessus qui a le double avantage de donner une pâte incroyablement gourmande et de protéger votre fond de tarte d’une invasion de liquide.

Le quadrillage donne un côté super sympa, mais bien sur il n’est pas obligatoire !

 

tarte aux fraises

tarte aux fraises

Tarte aux fraises (cuites) et amandes
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Temps total
40 min
 
Portions: 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 150 g farine de riz
  • 40 g fécule de mais maizena
  • 50 g poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 càs huile de tournesol
  • 30 g sucre de canne complet
Pour la garniture
  • 200 g fraises
  • 30 g sucre
  • 1 citron le jus
  • 80 g poudre d’amande
Instructions
Pour la pâte
  1. Mélanger la farine, la fécule, la poudre d’amande et le sucre. Faire un puits au centre et ajouter l’œuf et l’huile. Travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule (si besoin ajouter un peu d’eau)
  2. Façonner dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, garder les restes de pâte pour faire des bandes.
La garniture
  1. Equeuter les fraises et les couper en 4. Les mélanger au sucre et au jus de citron et les laisser reposer (elles vont rendre un peu d’eau, cette étape est importante sinon elles vont dégorger et rendre votre pâte molle)
Les finitions
  1. Sur le fond de tarte verser un peu de poudre d’amande puis les fraises. Dresser ensuite sur le dessus un quadrillage avec les restes de pâte.
  2. Faire cuire 20/25 minutes à 180 degrés.

12 commentaires sur "Tarte aux fraises et amandes"

  1. Fraises et amandes… ça ma parle 😉

    1. France Rigal dit :

      ça marche vraiment bien 🙂

  2. Coralie dit :

    Tarte en train de cuire au four! Miam, la pâte a l’air délicieuse, une vrai pâte sablée! Mini adore les fraises, on a du retard après il faudra qu’on teste la fraise chocolat et le clafoutis! Merci encore pour ces délicieuses recettes.

    1. France Rigal dit :

      Chouette 🙂 J’attends le verdict avec impatience !

  3. Christelle dit :

    Tarte au four ! Par contre j’ai pas eu pas assez de pâte pour faire le quadrillage !

    Première fois que je fais la pâte moi-même, si elle est bien je la garde pour de futures tartes :p

    1. France Rigal dit :

      Hate d’avoir le verdict 🙂

      1. Christelle dit :

        C’est super bon la pâte est super même mon copain a dit que c’était bon (et pourtant il est difficile lol) je garde précieusement la recette, merci encore !

        1. France Rigal dit :

          Merci Christelle 🙂

  4. cardot dit :

    j’hésite à doubler pour 8 personnes.Comme ça en photo j’ai l’impression que c’est une tarte normale je l”a trouve grande.qu’en pense tu?merci en tout cas pour ces belles recettes

    1. France Rigal dit :

      Je pense que pour 8 c’est limite, sauf si tu fais un gros repas avant ou que tu as des petits mangeurs à table. Tu peux doubler les quantités, au “pire” il t’en restera un peu pour faire des tartelettes 😉

      1. cardot dit :

        les fraises tu les fait dégorger longtemps stp,merci pour ta réponse précedente en tout cas

        1. France Rigal dit :

          Je dirais une trentaine de minutes, tu vas voir que rapidement elles rendent du jus 🙂 Cela permet de ne pas détremper la pâte !

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