Comment j'ai changé de vie

Tarte aux noix (sans gluten)

Il y a quelques semaines j’ai eu l’immense plaisir (et honneur) d’être choisie par Lidl pour représenter ma région (Rhône Alpes) dans le cadre d’un projet qui vise à promouvoir la cuisine de nos régions [ en lien avec les journées du patrimoine ] www.saveursdenosregions.fr

J’ai donc réalisé cette tarte aux noix, qui n’a rien de “healthy”, je vous l’accorde, mais qui est absolument à tomber. D’ailleurs, soeurette en redemande à peu près tous les week-end depuis tant elle en est tombée amoureuse !

La base de la pâte est sans gluten mais vous pouvez bien sur opter pour une pâte brisée classique !

Note : l’utilisation du glucose évite la cristallisation du sucre, elle est facultative mais fortement recommandée. Vous pouvez en trouver dans tous les magasins spécialisés en pâtisserie. Si vous n’en avez pas vous pouvez le remplacer par  60 g de sucre

tarte aux noix 2

 

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

tarte aux noix 3

 

tarte aux noix 1

Tarte aux noix (sans gluten)
Portions: 6 personnes
Ingrédients
La pâte brisée sans gluten
  • 200 g farine de riz
  • 70 g fécule de mais
  • 120 g beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée sel
  • Eau froide
La garniture
  • 300 g noix de Grenoble
  • 150 g sucre
  • 120 g glucose
  • 150 g crème liquide
  • 50 g beurre demi sel
Instructions
Pour la pâte
  1. Dans la cuve d’un robot (ou à la main), mélanger la farine (et la fécule) et le beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajouter ensuite le jaune d’œuf et de l’eau petit à petit jusqu’à pouvoir façonner une boule. Garnir un moule à tarte. Piquer la tarte et la faire précuire pendant une vingtaine de minutes à 180 degrés (elle doit être bien dorée)
Pour la garniture
  1. Dans une casserole verser le sucre et le glucose. Ajouter un peu d’eau (juste pour recouvrir le sucre) puis faire chauffer à feu moyen jusqu’à former un caramel (pas trop clair). Ajouter ensuite la crème (préalablement chauffée) et remuer. Ajouter ensuite le beurre salé puis les noix. Verser le tout sur la pâte précuite.

4 commentaires sur "Tarte aux noix (sans gluten)"

  1. Gabie dit :

    Très gourmande cette tarte !

  2. Elle est bien gourmande cette tarte !

  3. Lilith dit :

    Peut on remplacer la fécule de maïs contre de la fécule de pomme de terre? Merci

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