Tarte aux pommes et vanille sans gluten
Youp youp, la tarte aux pommes … Soit l’un de mes desserts favoris ! J’aime les desserts aux fruits contrairement à ceux au chocolat / caramel / café. Alors la tarte aux pommes fait partie de ma top list. Simple, rapide, gourmande. L’association avec de la vanille est divine ! Je vous propose donc une version de tarte aux pommes et vanille sans gluten.
Tarte aux pommes et vanille
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Temps total
1 h 5 min
Portions: 8 parts
Ingrédients
La pâte
- 80 g farine de riz
- 20 g sucre vanillé
- 25 g poudre d’amande
- 50 g farine de millet
- 1 càs fécule de mais
- 1 oeuf
- 15 g huile de tournesol
- 30 g lait de riz
La compote de pommes
- 4 pommes
- 4 càs eau
- 7 g sucre vanillé
- 1 gousse vanille
Garniture
- 4 pommes ou plus
Instructions
La compote
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Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec un peu d’eau, le sucre (facultatif) et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser cuire une bonne heure (rajouter de l’eau si besoin) en remuant régulièrement pour que les pommes n’accrochent pas. Puis mixer la compote (ou l’écraser à l’aide d’une fourchette)
La pâte
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Mettre tous les ingrédients dans un robot (avec la feuille) et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène [ ou dans un saladier pétrir à la main). Façonner directement la pâte dans votre moule recouvert d’une feuille de papier cuisson.
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Piquer la pâte avec une fourchette et la faire précuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (surveiller – elle doit être bien dorée)
La garniture
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Sur le fond de tarte précuit étaler de la compote puis disposer les pommes , un petit morceau après l’autre.
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Faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés
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Déguster tiède ou refroidi
Bonjour, ton chou est magnifique et je suis jalouse de la crème montée, elle est superbe!!
Pour le meilleur pâtissier tu es une future candidate qu’il va falloir suivre.
Dans quelques années, qui sait 🙂 Merci beaucoup !