Tarte chocolat caramel (sans gluten)
J’ai fait cette tarte chocolat caramel sans gluten pour l’anniversaire de belle maman (il faut ce qu’il faut hein) et tout le monde a été conquis ! Par contre, je ne sais pas si cela vaut la peine de le préciser mais sait on jamais… Si vous cherchez un dessert léger, aérien vous pouvez passer votre chemin !
En effet l’association chocolat caramel est très gourmande mais pas franchement légère.
Pour la pâte elle est ici en version sans gluten mais vous pouvez opter bien sur pour une pâte sablée classique (vous pouvez garder cette base en remplaçant la farine “sans” par de la farine de blé), pour le reste vous pouvez tout garder.
Seule contrainte de cette tarte (qui est très simple à faire) : le temps de repos. Il faut donc prévoir un peu à l’avance afin d’avoir le temps de faire reposer la pâte, la ganache chocolat puis l’ensemble.
Alors, ça vous tente ?
- 100 g farine de riz semi complteète
- 50 g farine de sarrasin
- 90 g farine de millet
- 100 g sucre glace
- 100 g beurre
- sel à votre goût ici 4 pincées
- 1 oeuf
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème liquide
- 30 g beurre
- 100 g sucre
- 100 g crème
- 80 g beurre salé
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Dans la cuve d’un robot verser les farines, le sucre, le sel et le beurre et travailler la pâte à la feuille du robot (quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien sablée)
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Ajouter l’œuf et faire mélanger de nouveau (vous devez pouvoir former une boule de pâte). La recouvrir d’un papier film et laisser minimum 1 heure de repos au réfrigérateur.
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Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème chaude en 3 fois en fouettant.
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Incorporer le beurre ensuite. Fouetter, filmer au contact et laisser reposer une nuit à température ambiante.
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Dans une casserole faire chauffer le sucre jusqu’à obtenir un caramel (pas trop brun). En parralèle, porter la crème à ébullition et l’incorporer au caramel tout en fouettant.
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Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser reposer.
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Faire précuire vos (ou votre) tarte(s). Attention plus la tarte est grande plus le temps de cuisson est long (compter une dizaine de minutes pour des tartelettes contre 25 minutes en moyenne pour une grande tarte)
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Verser ensuite la crème caramel au fond (une fois la tarte précuite) et laisser figer 2 heures au réfrigérateur.
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Verser ensuite la ganache au chocolat sur le dessus. L’idéal ensuite est de laisser figer l’ensemble pendant une nuit au réfrigérateur (ou 4 heures minimum)
Ultra gourmande cette tarte !
Je peux utilisé une pâte feuilletée toute prête ?
Bien sur !
Pate sablée ou feuilletée ?
Peu importe
Par quoi peut on remplacer la farine de sarrasin svp merci
je n’ai pas essayé avec d’autres mais théoriquement avec blé si pas d’intolérance ou une autre farine sans gluten
Bonjour,
Pour les farines, c’est obligé d’utiliser les 3 ou je peux additionner les quantités de chaques pour n’en utiliser qu’une seule ?
Au lieu de mettre 100 g farine de riz, 50 g farine de sarrasin et 90 g farine de millet est que je peux mettre seulement 240 g de farine de petit épeautre ou 240 g de n’importe quelle autre farine ?
Merci pour la réponse.
Bonjour Victoria,
Non, utiliser une seule farine sans gluten donne un résultat catastrophique, en revanche tout remplacer par de la farine de blé c’est ok
Ok, je vais éviter alors.
Pour la farine de blé, de la semi complète c’est possible ou ça risque d’être pas top top aussi ?
Alors à priori ça devrait marcher en revanche le goût va être assez prononcé a priori
hum m’oui, ça serait peut être un peu particulier.
Merci des conseils en tout cas, je testerai ça rapidement :).
Là, je vais déjà tester tes muffins fondants sans gluten ce soir ! J’ai hâte de goûter =D
Vous utilisez la feuille d’un robot pâtissier. Ça ne marche pas au magimix ?