Comment j'ai changé de vie

Tarte chou fleur, bacon et polenta

Les pâtes sans gluten c’est globalement pas très simple, j’en ai testé des centaines, raté des dizaines et puis j’ai fait de jolies découvertes comme mettre de la poudre d’amande dans mes pâtes sucrées ou ajouter de la polenta dans une pâte salée … Je pense d’ailleurs que cette pâte va faire partie de mes favorites !

La garniture est bien de saison, réconfortante et douce à souhait !

On teste !

Tarte chou fleur, bacon et polenta
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Temps total
1 h
 
Portions: 6 parts
Ingrédients
Pour la pâte
  • 70 g polenta
  • 90 g farine de riz semi complète
  • 20 g farine de sarrasin
Pour la garniture
  • 1/2 petit chou fleur
  • 2 oeufs entier
  • 7 cl lait de soja nature
  • 8 tranches bacon
  • 1 oignon
  • poivre et noix de muscade
  • parmesan facultatif
Instructions
Pour la garniture
  1. Faire cuire le chou fleur (à l’eau ou à la vapeur)
  2. Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle
  3. Couper le bacon en petits morceaux
  4. Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, le bacon et l’oignon précuit ainsi que le poivre et la noix de muscade
  5. Réduire le chou fleur en purée et l’incorporer à la préparation
Pour la pâte
  1. Verser tous les ingrédients de la pâte dans un saladier ainsi que 5 cl d’eau (à ajuster !) puis pétrir doucement. Vous devez pouvoir former une boule. La laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur puis la façonner dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
La cuisson
  1. Verser la garniture sur la pâte et faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés (vérifier)

11 commentaires sur "Tarte chou fleur, bacon et polenta"

  1. delsaux dit :

    bonjour, peut-on utiliser une farine complète à la place des farine de riz et de sarrasin ?
    merci

    1. France Rigal dit :

      oui je suppose mais je n’ai pas fait le test du coup, dans pas de garantie 🙂

  2. Marion dit :

    Testée ce jour avec un brocolis à la place du chou fleur (ca marche bien aussi !)
    La tarte est très bonne, mais la pate était plutot difficile à travailler..

    1. France Rigal dit :

      Coucou ! Et oui c’est normal (je dirais même l’essence même des pâtes sans gluten ! )

  3. Christelle dit :

    Ingrédients achetés. Ne manque plus qu’à mettre la main à la pates =D Un sacré défi car je n’ai pas cuisiné depuis très longtemps lol Et ce sera un mélange chou fleur/brocolis et sans bacon.

    1. France Rigal dit :

      ça devrait le faire aussi pas de soucis ! bon appétit un peu en avance 🙂

      1. christelle dit :

        La tarte a été testée et j’approuve !
        Par contre pour la pate j’ai mis 100cl d’eau. Et malgré cela, très difficile à travailler. Pour l’étaler, tu le fais directement dans le plat à tarte ? Parce que j’ai tenté de l’étaler au rouleau… Autant dire que c’est impossible lol Du coup j’y suis allée avec le dos d’une cuillère directement dans le plat mdr

        1. France Rigal dit :

          Oui toujours pour les pâtes sans gluten. Absence de gluten = pas de liant = difficultés à travailler les pâtes ++ donc je façonne toujours directement dans le moule, plus simple !

  4. Afb dit :

    Bonjour la polenta c est de la polenta de mais déjà cuite? Merci

    1. France Tronel dit :

      non crue ! (sinon j’aurais précisé)

      1. Afb dit :

        Ok dans le doute j ai préféré demander. Merci à vous. Audrey

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