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Tarte au citron gourmande

La tarte au citron est l’un de mes desserts préférés, celui que je mangeais tous les mercredis enfant (et oui j’avais mes petits rituels !) et l’un des seuls qui me fasse encore littéralement fondre !

J’avais déjà testé une recette par ici avec un dessus de meringue. Aujourd’hui c’est une version vraiment sans artifice que je vous propose, du pur citron, une vraie gourmandise !

Vraiment la crème est à tomber et j’étais heureuse du résultat visuel, simple et gourmand !

Et vous la tarte au citron, vous aimez ?

tarte citron 2

Tarte au citron gourmande
Portions: 6 personnes
Ingrédients
La pâte
  • 180 g farine de riz
  • 50 g poudre d’amande
  • 2 càs huile de tournesol
  • 20 g sucre de canne complet
  • 1 oeuf
La crème citron
  • 15 cl jus de citron
  • 2 citrons les zestes
  • 40 g sucre
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes oeufs
  • 10 g maizena
Instructions
La pate
  1. Mélanger la farines et la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre.
  2. Faire un puits et ajouter l’huile et l’oeuf
  3. Ajouter un peu d’eau jusqu’à pouvoir former une boule de pâte.
  4. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure (recouvrir d’un papier film)
  5. L’étaler sur du papier cuisson et le disposer dans le moule à tarte
  6. Piquer la pâte et la faire précuire 20/25 minutes à 180 degrés
La crème
  1. Laver les citrons et récupérer les zestes.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.
  3. Retirer les zestes.
  4. Dans un saladier mélanger la fécule, l’œuf et les jaunes. Ajouter à la casserole en fouettant. Laisser cuire en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Verser la crème sur la pâte précuite et laisser reposer au frais.

12 commentaires sur "Tarte au citron gourmande"

  1. Elle est super jolie ta tarte au citron !

  2. Viviana dit :

    Wow elle est juste magnifique cette tarte, digne de figurer en couverture d’un livre de cuisine !

    Viviana.

  3. Maïté dit :

    Ouah,elle donne envie!!! Une idee pour remplacer les oeufs?j ai un doute quant aux graines de chia/lin?qu en dis-tu?

    1. France Tronel dit :

      Ah non surtout pas de graines dans ce genre de préparation. ..

  4. Mona dit :

    Bonjour,
    Je souhaite savoir si je peux remplacer la farine de riz par une autre farine s’il te plait ?
    Merci d’avance de ta réponse.

  5. Caron dit :

    Bonjour France! J’ai testé ta recette hier soir niveau goût c’était super 🙂 par contre j’ai bien respecté la recette et niveau quantité je n’avais pas du tout assez de crème citron pour remplir ma tarte… aurais-je fait une erreur? Merci de partager toutes ces belles recettes!

    1. France Tronel dit :

      Arf cela dépend de la taille du moule, celui ci n’est pas immense je préciserai la taille je pense pour les prochaines fois

  6. Sarah dit :

    Au moins La 4éme fois que je La réalise pour le dessert lorsqu’on est invité et Ca fait fureur à chaque fois ! Bravo France et merci ☺️

  7. richard dit :

    Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.
    EST-CE que POUR l’infusion la casserole est encore sur le feu. ? Ébulition pendant 10 min ?
    Merci

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Evaluation de la recette