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Tarte cœur citron fraises

Aujourd’hui je vous parle d’une tarte coup de cœur [ c’est le cas de le dire ! ] : une tarte cœur citron fraises { l’association fraises et citron est à tomber ! }

Une belle idée par exemple pour ce dimanche, pour fêter la fête des mères par exemple.

La pâte est sans gluten, sans lactose et allégée mais vous pouvez bien sur partir d’une base de pâte brisée ou sablée classique.

Pour la crème au citron je vous conseille de goûter la préparation, à la maison on l’aime bien citronnée, mais si vous avez des petits bouts à table il faudra probablement ajuster !

Alors, ça vous dit ? 

Tarte cœur citron fraises

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Tarte cœur citron fraises

Tarte cœur fraises citron
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
40 min
 
Portions: 6 parts
Ingrédients
La pâte
  • 180 g farine de riz
  • 50 g poudre d’amande
  • 2 càs huile de tournesol
  • 20 g sucre de canne complet
  • 1 oeuf
La crème citron
  • 15 cl jus de citron
  • 2 citrons les zestes
  • 40 g sucre
  • 1 oeuf entier
  • 2 jaunes oeufs
  • 10 g maizena
La garniture
  • 400 g fraises
Instructions
La pâte
  1. Mélanger la farines et la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre.
  2. Faire un puits et ajouter l’huile et l’oeuf
  3. Ajouter un peu d’eau jusqu’à pouvoir former une boule de pâte.
  4. Laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure (recouvrir d’un papier film)
  5. L’étaler sur du papier cuisson et le disposer dans le moule à tarte
  6. Piquer la pâte et la faire précuire 20/25 minutes à 180 degrés
La crème citron
  1. Laver les citrons et récupérer les zestes.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron avec les zestes et le sucre. Couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.
  3. Retirer les zestes.
  4. Dans un saladier mélanger la fécule, l’œuf et les jaunes. Ajouter à la casserole en fouettant. Laisser cuire en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Verser la crème sur la pâte précuite et laisser reposer au frais.
La garniture
  1. Équeuter les fraises, les tailler les fraises en cœur et les disposer sur le dessus.

21 commentaires sur "Tarte cœur citron fraises"

  1. sylvie dit :

    ca tombe bien, moi j’adore quand c’est hyper citronné:)

    1. France Rigal dit :

      J’adore aussi ! Le citron et moi, une grande histoire d’amour !

  2. Fraises et citron, c’est un chouette mariage.

  3. Alexandra Capone dit :

    Je pense que je vais la faire pour ma maman dimanche

  4. Caroline dit :

    Bonjour, je l’ai faite hier soir!!!! Un régal la pâte se tient très bien!! merci beaucoup pour ces recettes toujours délicieuses!! Je vous souhaite une belle journée. Caroline.

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup Caroline ! Contente que tu aies aimé 🙂

  5. Jennifer dit :

    Je suis t’on compte instagramme depuis quelques semaines et j’ai décidé de tenté un peu tes recettes . Ce soir mes parents viennent pour mon anniversaire et je voulais leur faire ce dessert, j’ai tous les ingrédients sauf la farine de riz… J’ai soit de la farine normale, soit de la farine sans gluten soit de la farine complète. Laquelle serait la mieux selon toi pour remplacer??
    Jennifer alias la_quete_de_jenny

    1. France Rigal dit :

      De la farine de ble normale nickel 🙂

      1. Jennifer dit :

        Merci France!! Bon du coup j’ai pas pu attendre ta réponse car sinon je n’était plus dans les temps pour le repos et la cuisson mais c’est ce que j’avais fait et ça a été super . Donc merci pour la recette et pour ta réponse . En tout cas je referai.
        Bonne nuit et bon week-end

  6. Carine dit :

    Notre gouter du jour pour fêter les mamans un peu en avance…
    J’ai mélangé farine de riz et darine de petit épeautre, on verra le resultat d’ici peu

    1. France Rigal dit :

      Normalement ça devrait le faire sans soucis 🙂

      1. Carine dit :

        Un vrai délice! Un pur délice!

  7. Lora dit :

    Bonjour, saurait-tu me dire par quoi remplacer les oeufs dans ta recette stp ? Merci 🙂

  8. anais dit :

    Hello, est ce qu’on peut remplacer l’huile de tournesol par de l’huile de coco ou d’olive ? Merci

    1. anais dit :

      et le sucre, est ce qu’on peut mettre du sucre de coco, ou du sirop d’agave ou du miel ?

    2. France Tronel dit :

      L’huile d’olive va donner trop de goût pour moi plutôt coco 🙂

  9. Mathou dit :

    Bonjour,

    j’ai très envie de tester cette recette mais je n’ai pas de farine de riz. Est ce qu’il vaut mieux mettre de la farine de blé semi complete ou d’épeautre?

    Merci d’avance:)

    1. France Tronel dit :

      blé (semi) complet sans soucis !

  10. Julia Johanna dit :

    Testée et approuvée! Même si je mettrai un peu moins de citron la prochaine fois pour s’adapter aux palais et chacun!
    Par contre, j’ai suivi tes quantités à la lettre pour la crème et j’ai finalement dû en refaire 2 fois car pas de quoi remplir même le fond de la tarte!
    Merci pour tes recettes!!!

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