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Tarte légère courgettes et chèvre

La courgette je crois que c’est LE légume de l’été [ enfin, monsieur me faisait la réflexion tout à l’heure que c’était un légume d’été mais qu’en fait il était malheureux d’en trouver maintenant toute l’année … Bref, en tous cas à la maison, c’est un légume 100% été ! ]. En plus c’est un légume qu’on adore, et que l’on consomme à toutes les “sauces” : en soupes froides, en salades, en cakes, version salée ou version sucrée, en gratin, en quiche, en poêlée, bref on ne s’en lasse pas ! Aujourd’hui je vous propose donc une recette de tarte légère courgettes et chèvre, pour des dîners d’été sains et gourmands !

La base de la pâte est allégée et sans gluten mais vous pouvez bien sur opter pour une pâte brisée classique !

Idem, pour les gourmands, vous pouvez rajouter du gruyère râpé sur le dessus de votre tarte.

Allez, à vous de jouer ! 

 tarte légère courgettes et chèvre

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Tarte légère courgettes et chèvre
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Temps total
25 min
 
Portions: 6 parts
Ingrédients
La pâte
  • 100 g farine de riz semi complète
  • 30 g farine de lupin
  • 30 g farine de sarrasin
  • 40 g fécule de pomme de terre ou mais
  • 10 cl eau légèrement tiédie
  • 5 cl huile d'olive
La garniture
  • 2 belles courgettes
  • 2 oeufs entiers
  • 250 g fromage blanc
  • 200 g chèvre frais
  • herbes de Provence
  • Sel et poivre
Instructions
La pâte
  1. Dans la cuve du robot (munie de la feuille) ou dans un saladier, mélanger les farines et la fécule. Ajouter l'eau légèrement tiédie et l'huile, Mélanger jusqu'à pouvoir former une boule. Ajuster si besoin en farine ou en liquide.
La garniture
  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Étaler la pâte et la dresser dans un plat recouvert de papier sulfurisé, la piquer à l'aide d'une fourchette et la faire précuire une quinzaine de minutes (elle doit être dorée)
  3. Laver les courgettes, (les éplucher) et les couper en fines lamelles ( J'ai utilisé une mandoline pour que les lamelles soient à la fois fines et bien régulières)
  4. Dans un saladier fouetter les œufs, le fromage blanc. Ajouter les épices et le chèvre coupé en morceaux.
  5. Verser sur le fond de tarte précuit puis disposer sur le dessus les courgettes en fines lamelles.
  6. Enfourner de nouveau pour une trentaine de minutes ( recouvrir votre tarte d'un papier aluminium si elle n'est pas encore cuite mais que le dessus colore trop !)

11 commentaires sur "Tarte légère courgettes et chèvre"

  1. Je la trouve très sympathique cette tarte…

  2. Celine dit :

    Bonjour, je suis tombée par hasard sur ton site, il est vraiment super ! Les recettes sucrées comme salées me donnent toutes envie. Après grande réflexion pour ma première recette, je me lance pour la tarte courgette chèvre. Cependant je n’ai pas de farine de riz semi complète, mais que de la farine de riz blanche. Ma pâte sera t’elle plus dur à travailler ou il n’y aura aucune différence ?
    Merci d’avance

    1. France Rigal dit :

      Non pas de soucis pour la farine blanche ! Elle sera probablement plus simple à travailler qu’une farine sans gluten :). Dans toutes mes recettes il est possible de remplacer la farine sans gluten pr la farine avec sans soucis :). Merci beaucoup !

  3. Eva dit :

    Testée et super approuvée, même par le chéri. J’ai remplacé la farine de riz et la farine de lupin par de la farine blanche, et une pâte extrêmement facile à travailler.
    Merci pour la recette 🙂 !!

  4. Sogorb elodie dit :

    Merci de minspirer les jours sans….
    Cette tarte courgettes va faire un malheur ce soir !
    Quelques modifications car mon frigo n’avait pas lu ta recette. ..
    plus de fromage blanc alors une brique de crème fraîche à pris sa place et le fond de la tarte à été badigeonnėe de tapenade de tomates séchées.
    Bon appétit

    1. France Tronel dit :

      Super idée la tapenade ! Avec les tomates séchées ça doit être à tomber !

  5. Christelle RENAUD dit :

    Merci France pour cette recette. Je sais enfin ce que je vais pouvoir faire des 9 courgettes que ma mère m’a laissé avant de partir en vacances 😉 Mais je vais tester avec une autre pâte sans gluten (Polenta, farine de Riz semi-complète et farine de Sarrazin) pour passer ces ingrédients qui n’enchante pas mes parents et ne savent pas quoi en faire.

    1. France Tronel dit :

      Ah les courgettes du jardin sont les meilleures 🙂

      1. Christelle RENAUD dit :

        Oui ! Le potager est en court. Mais pour l’instant mes parents composent des plats avec des légumes provenant d’une AMAP. Tout aussi bon ! 😉 Tu as ton propre potager ?

  6. Do dit :

    Bonjour! Une nouvelle recette terrible! J’y ai ajouté du basilic au lieu des herbes de Provence! Un délice!!!!

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