Tarte nectarines et chocolat
En cette journée de grosse chaleur ici, je vous parle d’une tarte toute légère et fraîche, idéale pour l’été : Une tarte nectarines et chocolat
L’idée : ” Mélanger ” une tarte avec une panna cotta.
L’avantage de la panna cotta c’est qu’elle est souvent plus légère et digeste qu’une crème tout chocolat.
Alors hop je me suis lancée !
La base est une pâte sans gluten et allégée mais vous pouvez évidemment opter pour une pâte brisée ou sucrée classique. Idem, ne pas hésiter à utiliser du lait / crème animale si vous les supportez et à varier la garniture ! [ je pense que très vite, je vais faire une version fruits rouges, qui devrait être toute aussi gourmande ! ]
Alors, ça vous tente ?
Doux week-end à tous !
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
- 120 g farine de riz
- 100 g poudre d'amande
- 2 càs huile de tournesol
- 20 g sucre de canne complet
- 1 oeuf
- 10 cl crème de riz
- 30 cl lait de riz
- 7 g gélatine
- 60 g chocolat noir sans lactose
- 2 à 3 brugnons
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Mélanger la farines et la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre
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Faire un puits et ajouter l’huile et l’oeuf
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Ajouter un peu d'eau jusqu'à pouvoir former une boule de pâte.
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Laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure (recouvrir d'un papier film)
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L'étaler sur du papier cuisson et le disposer dans le moule à tarte
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Piquer la pâte et la faire précuire 20/25 minutes à 180 degrés
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Dans une casserole mélanger le lait et la crème.
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Ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
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Laisser ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 8/10 minutes, bien les essorer et les ajouter dans la casserole.
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Bien mélanger.
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Verser sur la pâte à tarte précuite.
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Laisser reposer 2 heures au frais puis garnir avec des brugnons.
Elle a du plaire cette tarte…
Hello 🙂 ta recette me fait saliver !!! J’aimerais savoir quel chocolat tu achètes car je peine à en trouver avec une compo saine !! Merci beaucoup
Alors pour les non intolérants au lactose je prends du Nestlé dessert, pour les intolérants je prends du Dardenne !
Salut ! penses tu que je puisse mélanger cette recette et la tarte aux abricots vanille ? En fait je voudrais mettre une crème vanille plutôt que la panna cotta chocolat ?
Qu’en penses-tu ?
ah oui je vote pour ! Belle idée 🙂