Comment j'ai changé de vie

Tortilla sans gluten

Une idée sympa pour les soirs de flemme : des tortillas

Je vous propose donc une recette de tortilla sans gluten à garnir ensuite avec ce que vous souhaitez.

Quelques idées en vrac : 

  • sauce tomate, poivre, poivron rouge, quatre-épices, blanc de poulet (ou tofu / tempeh)
  • poivron rouge, citron, épice, saumon fumé, oignon blanc, huile d’olive, avocat, sel, poivre
  • concombre, carré frais, sel, jus de citron, carottes râpées
  • piment, poivron rouge, oignon rouge, haricot rouge, tomates, ail, coriandre
  • noix de cajou, courgettes râpées, tomate, oignon, raisins secs, coriandre, aubergine, sel, cumin, poivre

N’hésitez pas à me donner aussi vos idées en commentaires !

A vous de jouer !

tortilla sans gluten

Tortilla sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
1 min
Temps total
11 min
 
Type de plat: Pain
Portions: 6 tortillas
Ingrédients
  • 70 g farine de riz
  • 30 g farine de mais
  • 30 g fécule de mais
  • 10 cl eau
  • 2 pincée sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot, mélangez les farines, la fécule et le sel.
  2. Faire chauffer l'eau
  3. Verser l'huile et l'eau tiédie dans le robot en pétrissant jusqu'à ce que la pâte devienne lisse (et non collante)
  4. Diviser en 6/8 pâtons et laisser reposer à température ambiante sous un film plastique pendant une trentaine de minutes
  5. Étaler finement ensuite chaque boule de pâte
  6. Faire cuire dans une poêle recto verso (1 minute) à feu moyen
  7. Renouveler l'opération pour chaque tortilla

tortilla sans gluten

9 commentaires sur "Tortilla sans gluten"

  1. Celine dit :

    Bonsoir, je viens de faire la recette et je me retrouve avec une pâte de type pâte à gateau. C’est trop liquide. Ai je mal fait?
    Y a t il une erreur dans les proportions de la recette?
    Merci
    Céline

    1. France Tronel dit :

      Pas du tout mais les farines ont des degrés d’absorption variable en fonction de leur qualité, de la température …. Pas de science exacte

  2. Lili dit :

    Merci pour la recette, testée aujourd’hui, sans farine de maïs dans mes placards, je m’en suis sortie .

  3. Helly dit :

    J’ai essayé votre recette et mes tortillas sont toutes dures et sèches contrairement aux vôtres qui se plient et semblent moelleuses.
    J’aimerai pouvoir remédier à cela car elles m’ont mis l’eau à la bouche

    1. France Tronel dit :

      Les mettre sous un torchon humide 🙂

  4. Mélyna Leclerc dit :

    Allo,
    Je n’ai pas encore essayé votre recette mais je suis curieuse de savoir si on peut les congeler ? Et combien de temps peut on les conserver ?
    Un gros merci, j’ai très hâte de la faire.

    1. France Tronel dit :

      alors je n’ai pas testé de les congeler, les tortillas (encore plus sans gluten) sont déjà difficiles à conserver, personnellement je les mets sous un linge humide pour les ramollir. ensuite difficile de les réutiliser car elles deviennent rapidement plus cassantes (c’est le même problème avec les classiques, mais le gluten servant de liant, c’est accentué !)

  5. Celine dit :

    Je découvre cette recette aujourd’hui pourtant je suis abonné à la newletter et je te suis sur Instagram depuis plus d’un an
    En tous cas ca rentre dans mes recette à tester!

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