Comment j'ai changé de vie

Tresse épinards bacon oignons sans gluten

J’avais envie de tarte mais aussi envie de changement … Du coup j’ai opté pour un “design” un peu différent, et simplissime vous allez voir !

La pâte de base est sans gluten et sans beurre !

Pour régaler petits et grands gourmands !

Tresse oignons épinards bacon sans gluten
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Temps total
45 min
 
Portions: 4 personnes
Ingrédients
La pâte brisée
  • 150 g farine de riz ou farine de blé
  • 60 g farine de sarrasin ou farine de blé
  • 40 g maizena
  • 1 càc gomme de guar inutile pour une version avec gluten
  • 5 cl huile d’olive
  • 13 cl eau
La garniture
  • épinards frais ou congelés
  • 8 tranches bacon
  • 1 oignon gros
Instructions
La pâte brisée
  1. Dans un saladier mélanger les farines, la maïzena et la gomme de guar
  2. Faites un puits au centre
  3. Incorporer l’huile, une pincée de sel et l’eau tiède
  4. Façonner une boule (rectifier en eau ou en farine si besoin)
  5. L’étaler sur un plan de travail fariné
  6. Découper des bandes sur le côté
    tresse oignons épinards
  7. Garnir au centre, d’abord le bacon puis les épinards et l’oignon précuits
    tresse oignons épinards
  8. Tresser
    tresse oignons épinards
  9. Faire cuire une quarantaine de minutes à 180 degrés (surveilleur
    tresse oignons épinards

7 commentaires sur "Tresse épinards bacon oignons sans gluten"

  1. Cette présentation en tresse me plait bien.

  2. Jessica dit :

    Bonjour France!
    J’ai testé cette recette hier soir car le visuel me plaisait bien (mais aussi les ingrédients à l’intérieur de cette tresse!), et je l’ai trouvé bonne, mais un peu fade. Alors je pense que cela vient de ma cuisson des épinards… J’ai utilisé des épinards congelés et j’ai suivi les explications sur le sachet pour les faire cuire, c’est-à-dire que je les ai faire cuire dans un peu d’eau. alors est-ce que j’aurai dû ajouter quelque chose pendant cette cuisson? Des épices ou autre chose je ne sais pas, aurais-tu des conseils à me donner ? 🙂

    Merci de nous faire partager tes recettes en tout cas, ce blog et les ebooks sont une mine d’or pour des repas sains, rapides et à mon niveau de cuisine ^^

    1. France Rigal dit :

      Alors j’avoue que j’utilise surtout des frais mais généralement je rajoute ail ou oignon, noix de muscade ou paprika ou piment d’Espelette (et poivre)

  3. Marinaenprovence dit :

    Ma fille (3 ans) et moi nous sommes régalées ! en effet je relèverai un peu le goût des épinards la prochaine fois avec quelques épices supplémentaires.
    Merci pour cette idée qui sort de l’ordinaire et surtout très facile à réaliser !

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup Marina 🙂 L’avantage aussi c’est que tu peux faire ça avec à peu près tout !

  4. Amandine dit :

    Bonsoir France.
    J’ai essayé ta recette ce soir et ça n’a pas été d’une grande réussite.
    Premièrement j’ai passé 1h à essayé de faire un carré en étalant la pâte ce qui n’a pas été chose simple et deuxièmement une fois après avoir tracé les bandes, je n’ai pas réussi à former la tresse, les bandes se cessaient à chaque fois … pâte trop sèche peut-être ? J’ai respecté la dose de liquide mais j’ai utilisé de la farine de riz complète ? Dans cette recette utilises-tu de la complète également ou de la semi ?
    Je n’ose pas réitérer la tresse, peur que ça refasse pareil.
    Merci de m’éclairer si tu peux ?!
    Bonne soirée.

  5. Amandine dit :

    PS : Mes 2 farines sont ”complètes”

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