Imprimer

Tarte chocolat noix de pecan


Type de plat Dessert
Préparation 45 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

La pâte (sans gluten)

  • 150 g farine de riz
  • 50 g poudre d'amande
  • 100 g fécule de mais
  • 100 g beurre ou margarine
  • 2 oeufs
  • 4 càs sucre
  • 2 càs cacao non sucré

La garniture

  • 150 g noix de pécan
  • 50 g glucose ou miel
  • 200 g crème
  • 250 g chocolat noir dessert
  • 40 g beurre

Instructions

La pâte

  1. Dans le bol d'un robot verser la farine, la poudre d'amande et la fécule

  2. Ajouter les œufs puis le sucre, le cacao et 2 belles pincées de sel, faire tourner le robot

  3. Ajouter enfin le beurre ramolli

  4. Faire tourner le robot jusqu'à ce qu'une boule se forme

  5. Etaler la pâte puis garnir un moule, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette puis faire cuire la pâte à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes (surveiller)

La ganache

  1. Pendant ce temps préparer la ganache : faire chauffer la crème et le glucose (ou miel) et verser sur le chocolat en petits morceaux, mélanger puis incorporer le beurre en petits morceaux

Le façonnage

  1. Sur la pâte cuite, disposer les noix de pécan puis verser la ganache sur le dessus. 

  2. Laisser refroidir 1 h à température ambiante puis 2 h minimum au frais