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Cannelloni sans gluten aux épinards (végétariens)

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

La base des cannelloni

  • 150 g farine de riz
  • 75 g farine de quinoa
  • 70 g farine de mais
  • 13 g gomme de xanthane
  • 3 oeufs
  • 7 cl huile d'olive

La garniture

  • 500 g épinards
  • 250 g protéines de soja texturées ou viande hachée
  • 1 oignon
  • ricotta facultative
  • sel et poivre
  • 1 càc huile d'olive
  • 4 càs purée de tomate

La sauce

  • sauce tomate pour recouvrir les cannelloni

Instructions

Pour la base de pâte

  1. Placer tous les ingrédients secs dans un robot muni d'un crochet
  2. Fouetter les œufs avec l'huile et incorporer au mélange sec. Pétrir quelques minutes. Vous devez obtenir une pâte qui peut se travailler. Si ce n'est pas le cas ajuster en farine ou en huile (cela dépendra beaucoup de la farine utilisée et de la taille de vos œufs.)
  3. Couvrir au contact et laisser reposer au frais une trentaine de minutes
  4. Couper votre pâte en 6/7 morceaux (plus facile à travailler) et la passer au laminoir, sinon la travailler avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle soit très fine (2/3mm) puis découper des rectangles de pâte de la même taille
  5. Faire précuire en plongeant 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée

La garniture

  1. Faire revenir ensemble tous les ingrédients et assaisonner. Une fois que la farce est cuite, verser un peu de sauce tomate au fond de votre plat à gratin puis farcir vos cannelloni en roulant au préalable votre pâte précuite et en vous aidant d'une poche à douille pour la garniture (plus simple !)
  2. Recouvrir ensuite de sauce tomate (en totalité) et de parmesan pour les plus gourmands !
  3. Passer une quinzaine de minutes au four à 180 degrés