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Macarons tricolores à la vanille

Portions 30 macarons

Ingrédients

Les coques

  • 140 g blancs d'oeuf à température ambiante
  • 180 g sucre en poudre
  • 160 g poudre d'amande
  • 160 g sucre glace
  • des colorants alimentaires rouge et bleu

La garniture à la vanille

  • 7 cl eau
  • 2 gousses vanille
  • 8 gr sucre de canne complet
  • 1 pointe de couteau vanille en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 125 g beurre doux
  • 1 Càc agar agar
  • 35 g fécule de mais maizena
  • 80 g sucre semoule
  • 40 g poudre d'amande

Instructions

Les coques

  1. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre en 2 fois
  2. Une fois les blancs bien fermes, séparer votre meringue en 2. Attention à bien séparer en deux de façon égale ! Puis ajouter du colorant rouge dans une préparation, du colorant bleu dans l'autre. Et réserver.
  3. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace et tamiser
  4. Diviser une nouvelle fois en 2 parts égales et ajouter le mélange amande/sucre aux blancs montés
  5. Incorporer doucement puis macaroner les deux préparations l'une après l'autre avec pour objectif de liquéfier un peu la préparation puisque avant cette étape l'appareil est trop dense pour être poché. Il faut arrêter lorsque l'appareil coule un peu mais garde tout de même de la consistance. Le mieux c'est de tester avec une petite cuillère : verser une cuillère de l'appareil sur du papier cuisson, il doit s'étaler un peu mais garder une jolie forme.
  6. Mettre la préparation dans une poche à douille, dresser vos coques sur une plaque cuisson et laisser croûter 1 heure (laisser les macarons à l'air libre et attendre qu'une petite croûte se forme sur le dessus qui ne doit plus coller au contact avec le doigt). Je vous conseille de faire une plaque pour les rouges, une plaque pour les bleus, plus simple !
  7. Préchauffer le four à 140 degrés puis enfourner pour 12 à 14 minutes (la cuisson des macarons est très variables selon les fours, à surveiller de près donc ! ) - Normalement la collerette apparaît au bout de 5/6 minutes de cuisson !

La garniture

  1. Mettre l’œuf et la moitié su sucre dans un bol. Fouetter légèrement et ajouter la fécule de mais.
  2. Mettre le reste du sucre avec l'eau et les gousses de vanille fendues et grattées dans une casserole. Ajouter le sucre de canne et la vanille en poudre. Porter à ébullition puis arrêter le feu et laisser infuser une dizaine de minutes. Cette étape est importante, elle permet de donner plus de goût !
  3. Verser le sirop vanillé sur le mélange œuf / maïzena / sucre. Bien mélanger et remettre sur le feu dans une casserole. Bien remuer. Porter à ébullition et laisser le mélange épaissir légèrement. Ajouter l'agar agar. Mélanger.
  4. Ajouter la poudre d'amande puis le beurre coupé en morceaux.
  5. Bien mélanger et laisser refroidir. Une fois que la garniture commence à prendre, mettre dans une poche à douille et garnir les macarons. Laisser reposer 12 à 24 heures minimum avant dégustation !