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Macarons à la pistache

Préparation 45 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 30 macarons

Ingrédients

La coque

  • 140 g blancs d'oeuf à température ambiante
  • 180 g sucre en poudre
  • 160 g poudre d'amande
  • 160 g sucre glace

La pâte pistache

  • 80 g pistaches
  • 12 g eau
  • 40 g sucre
  • 20 g poudre d'amande
  • 1 càs huile tournesol

La ganache

  • 250 g beurre ramolli ou margarine
  • 120 g sucre glace
  • 80 g poudre d'amande
  • 50 g pistaches vertes concassées
  • 40 g pâte pistache

Instructions

Les coques

  1. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre en 2 fois
  2. Une fois les blancs bien fermes, ajouter le colorant en poudre (vert) et réserver
  3. Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace et tamiser
  4. Ajouter le mélange amande/sucre aux blancs
  5. Incorporer doucement puis macaroner la préparation avec pour objectif de liquéfier un peu la préparation puisque avant cette étape l'appareil est trop dense pour être poché. Il faut arrêter lorsque l'appareil coule un peu mais garde tout de même de la consistance. Le mieux c'est de tester avec une petite cuillère : verser une cuillère de l'appareil sur du papier cuisson, il doit s'étaler un peu mais garder une jolie forme.
  6. Mettre la préparation dans une poche à douille et laisser croûter 1 heure (laisser les macarons à l'air libre et attendre qu'une petite croûte se forme sur le dessus qui ne doit plus coller au contact avec le doigt)
  7. Préchauffer le four à 140 degrés puis enfourner pour 12 à 14 minutes (la cuisson des macarons est très variables selon les fours, à surveiller de près donc ! ) - Normalement la collerette apparaît au bout de 5/6 minutes de cuisson !

La pâte pistache

  1. Placer les pistaches sur une plaque allant au four et les faire chauffer 20 minutes à 120°C
  2. Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à atteindre 120 degrés.
  3. Ajouter les pistaches et mélanger jusqu'à recouvrir les pistaches de sucre.
  4. Verser dans un mixer avec la poudre d'amande et une cuillère d'huile et mixer jusqu'à obtenir une pâte.

La garniture pistache

  1. Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre glace et fouetter énergiquement.
  2. Incorporer la poudre d'amande.
  3. Concasser les pistaches et les ajouter au mélange
  4. Ajouter 40 g de pâte de pistache.
  5. Mélanger jusqu'à obtenir un tout bien homogène
  6. Réserver.
  7. Une fois les coques cuites et refroidies les garnir