Imprimer

Charlotte chocolat café

Préparation 30 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 6 heures 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Les biscuits à la cuillère

  • 4 oeufs
  • 40 g farine de riz
  • 40 g fécule de mais ou de pomme de terre
  • 50 g sucre de coco

La mousse

  • 200 g chocolat noir sans lactose
  • 4 oeufs
  • 4 càs café fort

L'imbibage

  • 1 bol café

Instructions

La mousse chocolat café

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  2. Monter les blancs en neige bien fermes
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie
  4. Ajouter les jaunes et le café dans le chocolat et fouetter
  5. Incorporer délicatement les blancs d’œuf (à la maryse)
  6. Laisser reposer au réfrigérateur

Les biscuits à la cuillère

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  2. Tamiser la farine et la fécule.
  3. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.
  4. Ajouter les jaunes d’œuf et continuer à fouetter jusqu'à ce que les jaunes soient bien incorporés.
  5. Incorporer le mélange farine de riz et fécule délicatement et pocher les biscuits à l'aide d'une poche à douille
  6. Faire cuire les biscuits une dizaine de minutes à 180 degrés (vérifier la cuisson)

Le montage

  1. Choisir un moule, à l'aide d'un pinceau recouvrir les biscuits à la cuillère de café - attention à ne pas trop les imbiber sinon il vous sera impossible de dresser !
  2. Les disposer tout autour du moule puis façonner le fond
  3. Disposer la mousse au chocolat et café centre (vous pouvez aussi mettre une couche de biscuit supplémentaire à l'intérieur)
  4. Recouvrir de biscuits à la cuillère sur le dessus
  5. Laisser reposer 4 heures au frais
  6. Démouler (en retournant) et servir frais

Notes

[recipe]