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Carré gourmand chocolat caramel

Préparation 30 minutes
Cuisson 8 minutes
Temps total 38 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Le biscuit chocolat

  • 375 g chocolat
  • 6 oeufs entiers
  • 6 blancs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 10 g maizena

La crème caramel

  • 250 g sucre de canne complet
  • 15 cl d'eau
  • 20 cl crème soja

Instructions

Pour le biscuit

  1. Faire fondre le chocolat au bain–marie
  2. Hors du feu ajouter en fouettant vivement les œufs entiers et les jaunes, puis la maizena
  3. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil chocolat / œufs.
  4. Verser le mélange sur 4 plaques cuisson recouverte d'un flexipat ou de papier cuisson (4 plaques car 4 couches dans le gâteau, si vous le souhaitez vous pouvez en faire moins ! )
  5. Enfourner pour une dizaine de minutes à 150°.
  6. Une fois le biscuit cuit le démouler et le découper soit pour obtenir un gâteau format 6 personnes soit pour avoir des parts individuelles.

Pour la crème

  1. Dans une casserole verser le sucre et l'eau froide et Porter à ébullition sans remuer.
  2. Lorsque le sucre commence à colorer, remuer délicatement la casserole pour répartir le caramel.
  3. En parallèle faire chauffer votre crème dans une autre casserole avec un peu de sel (à votre goût)
  4. Dès que le caramel atteint la coloration désirée (plus le caramel est foncé plus il va être amer), arrêter la cuisson et incorporer la crème bien chaude, remuer. (le caramel doit avoir un peu de consistance)

Pour le montage

  1. Alterner une couche de biscuit chocolat, une couche de crème et renouveler l'opération 2 fois supplémentaire et terminer par une couche de biscuit !
  2. Réserver au frais et sortir une quinzaine de minutes avant dégustation !