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Charlotte poire chocolat

Préparation 30 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 6 heures 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Les biscuits à la cuillère

  • 4 oeufs
  • 40 g farine de riz
  • 40 g fécule de mais ou de pomme de terre
  • 50 g sucre

La mousse

  • 200 g chocolat noir dessert
  • 4 oeufs
  • 4 poires

Instructions

La mousse

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  2. Monter les blancs en neige bien fermes
  3. Faire fondre le chocolat au bain marie
  4. Ajouter les jaunes dans le chocolat et fouetter
  5. Incorporer délicatement les blancs d’œuf (à la maryse)
  6. Éplucher les poires et les couper en dés
  7. Incorporer les poires à la mousse et laisser reposer la mousse 2 heures au réfrigérateur

Les biscuits à la cuillère

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  2. Tamiser la farine et la fécule.
  3. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit.
  4. Ajouter les jaunes d’œuf et continuer à fouetter jusqu'à ce que les jaunes soient bien incorporés.
  5. Incorporer le mélange farine de riz et fécule délicatement et pocher les biscuits à l'aide d'une poche à douille
  6. Faire cuire les biscuits une dizaine de minutes à 180 degrés (vérifier la cuisson)

Le montage

  1. Choisir un moule, à l'aide d'un pinceau recouvrir les biscuits à la cuillère d'eau (ou de sirop) - attention à ne pas trop les imbiber !
  2. Les disposer tout autour du moule puis façonner le fond
  3. Disposer la mousse au chocolat et poire au centre
  4. Recouvrir de biscuits à la cuillère sur le dessus
  5. Laisser reposer 4 heures au frais
  6. Démouler et servir frais