Go Back
Imprimer
chinois sans gluten

Chinois sans gluten

Type de plat Brioche, Goûter
Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8 personnes

Ingrédients

La base

  • 250 g farine de riz
  • 50 g farine de riz gluant
  • 100 g farine de lentilles
  • 70 g fécule de mais
  • 1 c. à soupe gomme de guar
  • 1 c. à soupe gomme de xanthane
  • 20 g levure de boulanger
  • 25 cl lait de soja vanille
  • 100 g margarine végétale
  • 40 g sucre de canne complet
  • 2 pincées sel

La crème patissière

  • 50 cl lait animal ou végétal
  • 50 g fécule
  • 50 g sucre vanillé
  • 1 gousse vanille
  • 2 jaunes oeuf

Garniture

  • pépites de chocolat

Instructions

La base

  1. Faire tiédir le lait et laisser reposer la levure quelques minutes
  2. Dans le bol d'un robot mélanger les farines, la fécule, les gommes, le sucre, le sel et commencer à pétrir
  3. Ajouter le mélange lait / levure et continuer à pétrir (une dizaine de minutes)
  4. Ajouter ensuite le beurre ou la margarine (mou) en morceaux et pétrir jusqu'à totale incorporation (10 minutes pour moi)
  5. Vous devez pouvoir façonner une boule sinon ajuster en farine ou en lait
  6. Laisser reposer 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon humide

La crème patissière

  1. Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter un peu de lait.
  3. Faire chauffer le lait
  4. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée.
  5. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ébulition
  6. Arrêter la cuisson et sortir du feu (important sinon votre crème va continuer à épaissir)
  7. Laisser reposer

Les finitions

  1. Étaler votre pâte à brioche sur un plan de travail légèrement fariné, la recouvrir de crème pâtissière (refroidie) et parsemer de pépites de chocolat (ici j'ai découpé des carreaux de chocolat en morceaux) - Rouler (personnellement j'ai fait l'opération plusieurs fois je trouvais ça plus simple !)
  2. Découper des rouleaux et disposer dans un plat
  3. Laisser reposer encore une trentaines de minutes puis mettre à cuire pour une trentaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)