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pain garni

Pain plat garni (sans gluten)

Portions 1 grand pain

Ingrédients

La base

  • 150 g farine de riz semi complète
  • 70 g farine de millet
  • 20 g fécule de mais
  • 1 càs mélange gomme de guar et xanthane
  • 30 g beurre ramolli
  • 5 g levure de boulanger
  • 150 g lait légèrement tiédi
  • 2 belles pincées de sel
  • 1/2 càc sucre

La garniture

  • 1 belle aubergines
  • 1 poivron
  • 1 courgette
  • 1 poignée olives vertes
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 6 càs sauce tomates
  • piment doux, épices à tandoori

Instructions

La base

  1. Dans la cuve d'un robot verser les farines, la fécule et les gommes, ajouter ensuite la levure et le lait tiédi puis commencer à pétrir. Au bout de quelques minutes ajouter le sel et le sucre puis le beurre. 

  2. Pétrir une dizaine de minutes jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré. 

  3. Laisser pousser une grosse demi heure à température ambiante. Pendant ce temps préparer la garniture

La garniture

  1. Émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile pendant quelques minutes

  2. Ajouter les autres légumes coupés en petits cubes et faire revenir une vingtaine de minutes à feu doux. 

  3. Ajouter la sauce tomate, les épices et les olives. Laisser mijoter si la consistance est trop liquide. 

  4. Diviser votre pâte en deux. Étaler le premier pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et le disposer dans une poêle (préalablement légèrement huilée), ajouter la garniture puis refermer avec un autre pâton de pâte. 

  5. Faire cuire recto verso (comme un gros pancakes). Ma cuisson a duré environ 10 minutes de chaque coté (en retournant régulièrement)