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Tarte chocolat caramel (sans gluten)

Préparation 1 heure
Cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 21 minutes
Portions 8 tartelettes ou 1 grande tarte 8 personnes

Ingrédients

La base de la tarte

  • 100 g farine de riz semi complteète
  • 50 g farine de sarrasin
  • 90 g farine de millet
  • 100 g sucre glace
  • 100 g beurre
  • sel à votre goût ici 4 pincées
  • 1 oeuf

La ganache chocolat

  • 200 g chocolat noir
  • 20 cl crème liquide
  • 30 g beurre

La crème caramel

  • 100 g sucre
  • 100 g crème
  • 80 g beurre salé

Instructions

Pour la pâte

  1. Dans la cuve d'un robot verser les farines, le sucre, le sel et le beurre et travailler la pâte à la feuille du robot (quelques minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien sablée)
  2. Ajouter l’œuf et faire mélanger de nouveau (vous devez pouvoir former une boule de pâte). La recouvrir d'un papier film et laisser minimum 1 heure de repos au réfrigérateur.

La ganache chocolat

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème chaude en 3 fois en fouettant.
  2. Incorporer le beurre ensuite. Fouetter, filmer au contact et laisser reposer une nuit à température ambiante.

La crème caramel

  1. Dans une casserole faire chauffer le sucre jusqu'à obtenir un caramel (pas trop brun). En parralèle, porter la crème à ébullition et l'incorporer au caramel tout en fouettant.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser reposer.

Les finitions

  1. Faire précuire vos (ou votre) tarte(s). Attention plus la tarte est grande plus le temps de cuisson est long (compter une dizaine de minutes pour des tartelettes contre 25 minutes en moyenne pour une grande tarte)
  2. Verser ensuite la crème caramel au fond (une fois la tarte précuite) et laisser figer 2 heures au réfrigérateur.
  3. Verser ensuite la ganache au chocolat sur le dessus. L’idéal ensuite est de laisser figer l'ensemble pendant une nuit au réfrigérateur (ou 4 heures minimum)