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Tarte poire chocolat et amande

Préparation 45 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 parts

Ingrédients

La pâte

  • 1 blanc oeuf
  • 50 g poudre d'amande
  • 100 g farine de riz
  • 50 g maizena
  • 1 càs sucre de canne complet
  • 30 g beurre
  • 2 càs lait si besoin (pâte trop sèche)
  • 1 pincée sel

La garniture

  • 150 g chocolat noir
  • 1 oeuf entier
  • 50 g poudre d'amande
  • 3 càs sucre de canne complet
  • 4 càs crème de soja
  • 2 cl lait d'amande

Instructions

Pour la pâte

  1. Dans un saladier mélanger le sucre de canne, la farine de riz, la poudre d'amande et la maïzena.
  2. Incorporer le beurre pommade (mou mais pas fondu !)
  3. Travailler légèrement la pâte et la façonner dans un moule recouvert de papier sulfurisé
  4. Piquer le dessus de la tarte à l'aide d'une fourchette
  5. Recouvrir la tarte d'une autre feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes pour cuisson ou légumes secs par exemple (afin que la pâte ne monte pas / ne se déforme pas)
  6. Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés

Pour la garniture

  1. Faire fondre le chocolat et la crème soja au bain marie
  2. Eplucher les poires
  3. Verser le mélange crème et chocolat sur le fond de la tarte
  4. Dresser les poires coupées en lamelles
  5. Dans un saladier mélanger l’œuf, le sucre, le lait et la poudre d'amande, verser sur le dessus pour recouvrir les poires
  6. Remettre au four pour une vingtaine de minutes (le dessus doit être bien doré ! )