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Tourte butternut et noisettes

Préparation 45 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 6 parts

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 150 g farine de riz (doubler les doses pour faire une tourte)
  • 80 g farine de sarrasin (doubler les doses pour faire une tourte)
  • 70 g maizena (doubler les doses pour faire une tourte)
  • 70 g beurre (doubler les doses pour faire une tourte)
  • 1 pincée sel (doubler les doses pour faire une tourte)
  • 17 cl eau (doubler les doses pour faire une tourte)

Pour la garniture

  • 1 kg courge butternut
  • 3 poignées noisettes concassées
  • 1 oignon
  • gruyère rapé facultatif
  • poivre
  • noix de muscade
  • 2 càs d'huile d'olive vierge extra

Instructions

Précuisson

  1. Faire précuire la courge butternut [ petite astuce : La couper en deux, vider les pépins et la faire cuire au four ou à la vapeur, vous pourrez ensuite facilement ôter la peau et retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère ]

Pour la pâte

  1. Mélanger les farines et le sel. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et l'eau. Travailler la pâte et former une boule (les quantités d'eau varient selon les farines utilisées alors incorporer petit à petit !).
  2. Dresser dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. [ et réserver l'autre moitié de la pâte pour faire le dessus de la tourte ]
  3. Dans une poêle faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé finement et les noisettes concassées.
  4. Dans un saladier mélanger la chair de la courge (cuite), l'oignon et les noisettes
  5. Étaler le mélange sur la pâte
  6. Recouvrir de l'autre pâte (préalablement étalée et coupée à bonne longueur)
  7. Faire cuire au four 45 minutes à 180 degrés. Le dessus doit être joliment doré !
  8. Servir chaud