Go Back
Imprimer
moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat de mon enfance (sans gluten et sans lactose)

Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 200 g chocolat noir dessert
  • 10 cl crème soja légère ou crème fraiche allégée
  • 1 yaourt soja nature ou yaourt type brassé
  • 60 g sucre de canne complet
  • 80 g farine de riz ou farine de blé
  • 40 g maizena
  • 1 sachet levure sans gluten ou levure chimique
  • 4 oeufs

Instructions

  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie
  3. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Monter les blancs en neige bien fermes
  5. Ajouter au mélanger jaunes / sucre les œufs un à un et remuer entre
  6. Ajouter la crème, le yaourt nature et le chocolat fondu
  7. Remuer vigoureusement
  8. Ajouter la levure et incorporer petit à petit la farine tout en continuant à remuer
  9. Bien mélanger afin d'obtenir un appareil homogène
  10. Incorporer les blancs d’œufs à la préparation (attention à ne pas les écraser)
  11. Verser dans un moule passant au four
  12. Faire cuire à 180 degrés (le mien a cuit à une vitesse incroyable une dizaine de minutes à peine - doses divisées par deux) A surveiller donc attention à la surcuisson qui rend le moelleux ... sec !
  13. Déguster !