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tarte citron

Tarte au citron végétale

Portions 8 personnes

Ingrédients

La pâte

  • 120 g farine de riz
  • 50 g poudre d'amande
  • 20 g fécule de mais
  • 1 càc gomme de guar
  • 50 g sucre de votre choix
  • 5 cl huile tournesol ici
  • 5 cl crème de riz
  • zestes 1 citron

La garniture citron

  • 4 citrons jaunes
  • 50 g sucre de canne
  • 15 cl crème de riz
  • 2 g agar agar
  • 2 pincées sel
  • 2 càs fécule de pomme de terre

La meringue

  • 100 g jus de pois chiches (conserve)
  • 100 g sucre de canne complet

Instructions

La pâte

  1. Dans un saladier fouetter la crème végétale avec le sucre

  2. Ajouter la farine, la fécule, la poudre d'amande et la gomme

  3. Mélanger avec les doigts puis ajouter l'huile

  4. Ajouter un peu d'huile si la pâte est trop friable, au contraire un peu de farine si elle est trop molle, vous devez pouvoir former une boule.

  5. Étaler au rouleau puis la disposer dans un moule à tarte ou dans un cercle à pâtisserie

  6. Piquer la pâte et la faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (elle doit être bien dorée)

La garniture citron

  1. Presser les citrons et en extraire le jus, zester 2 citrons

  2. Verser dans une casserole et ajouter tous les autres ingrédients puis mettre à feu moyen et porter à ébullition puis baisser le feu jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse

  3. Recouvrir votre fond de tarte cuit préalablement

La meringue (facultatif)

  1. Fouetter le jus de pois chiche très énergiquement au robot puis ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

  2. Dresser ensuite à l'aide d'une poche à douille (ou comme moi, recouvrez simplement à l'aide d'une cuillère ... chuuuut)