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Tarte au citron meringuée légère

Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 8 parts

Ingrédients

La pâte

  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g beurre
  • 2 càs eau en rajouter si besoin à la fin
  • 100 g farine de riz ou farine de blé
  • 20 g maizena ou farine de blé
  • 80 g amandes en poudre
  • 1 càc sucre de canne complet

Le lemon curd

  • 6 citrons
  • 1 jaune oeuf
  • 3 càs maizena
  • sucre de canne complet à votre convenance ( personnellement je ne sucre pas)
  • 6 càs eau

La meringue

  • 4 blancs d'oeuf
  • 100 g sucre

Instructions

La pâte

  1. Mélanger la farine de riz, la maïzena, la poudre d'amande et le sucre de canne.
  2. Faire un puits au centre et ajouter le beurre pommade (si besoin le passer une vingtaine de seconde au micro onde, il doit être mou mais pas fondu !), le blanc d’œuf et l'eau (en ajouter un peu si besoin)
  3. Foncer la pâte dans un plat à tarte (recouvert de papier cuisson), la piquer pour ne pas qu'elle gonfle et faire cuire une vingtaine de minutes (votre pâte doit être bien dorée)
  4. Pendant la cuisson préparer votre lemon curd

Le lemon curd

  1. Presser les citron (petite astuce : pour en extraire plus de jus les couper et les passer une trentaine de secondes au micro onde)
  2. Dans une casserole mettre le jus des citrons, l'eau (et éventuellement le sucre de canne - à votre goût). Ajouter le jaune d’œuf et la maïzena, bien fouetter pour obtenir un tout bien homogène
  3. Mettre sur le feu pendant 5 à 10 minutes (tout en continuant à fouetter !), le mélange va s'épaissir, sortez le du feu à ce moment là (il va continuer à épaissir un peu en refroidissant)

La meringue

  1. Battre les œufs en neige bien fermes et ajouter le sucre petit à petit ( le rendu doit être lisse et brillant et votre meringue ne doit pas s'affaisser)

Le montage

  1. Étaler le lemon curd sur votre pâte précuite puis dresser la meringue (ici à la poche à douille) - vous pouvez ensuite passer la meringue au chalumeau pour obtenir un aspect "doré"