Comment j'ai changé de vie

Tarte au citron meringuée légère

Vous êtes très très nombreux(SES !) à m’avoir sollicitée pour ce dessert sur les réseaux sociaux !

Apparemment il fait partie des desserts favoris de  beaucoup d’entre vous ! Alors je ne pouvais pas passer à côté … J’ai acheté des citrons et filé en cuisine pour vous proposer une version allégée et sans gluten de la traditionnelle tarte au citron meringuée !

J’espère de tout cœur qu’elle vous comblera !

4 de 1 vote
Tarte au citron meringuée légère
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
40 min
 
Portions: 8 parts
Ingrédients
La pâte
  • 1 blanc d’oeuf
  • 30 g beurre
  • 2 càs eau en rajouter si besoin à la fin
  • 100 g farine de riz ou farine de blé
  • 20 g maizena ou farine de blé
  • 80 g amandes en poudre
  • 1 càc sucre de canne complet
Le lemon curd
  • 6 citrons
  • 1 jaune oeuf
  • 3 càs maizena
  • sucre de canne complet à votre convenance ( personnellement je ne sucre pas)
  • 6 càs eau
La meringue
  • 4 blancs d’oeuf
  • 100 g sucre
Instructions
La pâte
  1. Mélanger la farine de riz, la maïzena, la poudre d’amande et le sucre de canne.
  2. Faire un puits au centre et ajouter le beurre pommade (si besoin le passer une vingtaine de seconde au micro onde, il doit être mou mais pas fondu !), le blanc d’œuf et l’eau (en ajouter un peu si besoin)
  3. Foncer la pâte dans un plat à tarte (recouvert de papier cuisson), la piquer pour ne pas qu’elle gonfle et faire cuire une vingtaine de minutes (votre pâte doit être bien dorée)
  4. Pendant la cuisson préparer votre lemon curd
Le lemon curd
  1. Presser les citron (petite astuce : pour en extraire plus de jus les couper et les passer une trentaine de secondes au micro onde)
  2. Dans une casserole mettre le jus des citrons, l’eau (et éventuellement le sucre de canne – à votre goût). Ajouter le jaune d’œuf et la maïzena, bien fouetter pour obtenir un tout bien homogène
  3. Mettre sur le feu pendant 5 à 10 minutes (tout en continuant à fouetter !), le mélange va s’épaissir, sortez le du feu à ce moment là (il va continuer à épaissir un peu en refroidissant)
La meringue
  1. Battre les œufs en neige bien fermes et ajouter le sucre petit à petit ( le rendu doit être lisse et brillant et votre meringue ne doit pas s’affaisser)
Le montage
  1. Étaler le lemon curd sur votre pâte précuite puis dresser la meringue (ici à la poche à douille) – vous pouvez ensuite passer la meringue au chalumeau pour obtenir un aspect “doré”

21 commentaires sur "Tarte au citron meringuée légère"

  1. Très jolie ta tarte au citron…

  2. Aspoun dit :

    Très jolie et appettissante, mais pour les intolérants au lactose… Il y a du beurre 🙁

    1. France Rigal dit :

      Je n’ai pas dit qu’elle était sans lactose 🙂
      Tu peux la faire avec de l’eau à la place mais le rendu n’est pas du tout identique je trouve

  3. Elousdi dit :

    Merci pour tes merveilleuses recettes qui donnent envie de passer du temps en cuisine sainement.

  4. Marie Gt dit :

    Bonjour France ! Quelle doit être la température du four ? Merci d’avance…

      1. Marie Gt dit :

        Merci beaucoup de ta réponse ! 🙂

  5. cecile dit :

    bonjour, si j’utilise du jus de citron déjà pressé; à votre avis, je dois en utiliser quelle quantité pour remplacer vos 6citrons?
    Merci de vos publications, bonne humeur et jolies photos
    Cécile 🙂

    1. France Tronel dit :

      je dirais qu’un citron moyen fais 5 cl à peu près donc 30 🙂 merci !!

  6. Alexia dit :

    Je vais faire du lemon curd mais pas pour cette recette en particulier, juste pour en mettre sur d’autres préparations que j’ai faites un peu plus tôt, si j’en ai trop combien de temps puis-je conserver cela ? Merci d’avance 😀

    1. France Tronel dit :

      3/4 jours sans problème, je crois que je n’ai jamais fait plus, après je sais que je connais des personnes qui le congèle aussi !

  7. Estelle dit :

    Bonjour, le four doit être à combien pour la pâte ??

  8. Azoulay Rébécca dit :

    Bonjour je voulais juste savoir par quoi peut on remplacer la maïzena mon compagnon ne le tolère pas… Merci merci et jai hâte de la tester !!!!!

    1. France Tronel dit :

      de la fécule de pomme de terre je pense 🙂

  9. Chloé dit :

    Salut ! Tu ne remets pas la tarte au four après avoir étalé la lemon curd ? Si oui combien de temps ? 🙂 Merci d’avance !

  10. Caroline lrs dit :

    Bonjour France,

    Je souhaiterais réaliser ta recette qui a l’air top!
    Penses tu qu’il est possible de la réaliser la veille mais sans assembler tous les éléments ? Càd après avoir foncer la pâte dans le moule, la mettre au frigo. De même pour la crème au citron qui après avoir refroidie, serait mise au frigo.

    Pour pouvoir cuire la pâte le lendemain et la garnir ensuite?

  11. Cédric dit :

    4 stars
    Bonjour,
    J’ai réalisé votre recette (par deux fois) et elle est excellente. Une question cependant:
    Après montage, j’ai utilisé un grill pour “noircir” la meringue, ça fonctionne bien mais celle-ci rend l’eau. et ça donne un aspect moins agréable lors de la dégustation (même si le goût y est). Que peut-on faire pour éviter cela en l’absence de chalumeau ? J’ai lu que recuire la tarte 20 minutes à 160° permettrait d’éviter ce désagrément. Est-ce correct ?

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