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Galette des rois revisitée à la poire (sans gluten)

Une nouvelle recette de galette des rois revisitée en version sans gluten et avec de la poire (parce que l’association poire amande est l’une de mes préférées ! )

Ici je l’ai faite en petites portions individuelles mais vous pouvez évidemment faire une tarte pour 6/8 personnes !

La pâte feuilletée est assez technique. Ici plusieurs solutions : vous pouvez l’acheter toute faite ou opter pour une pâte brisée, plus rapide et plus facile !

J’adore la frangipane avec un vrai bon goût d’amande (ma grand mère la faisait avec les amandes amères du jardin et sans sucre, autant vous dire que c’était assez costaud), ici je suis restée sur une version très amande et peu sucrée, n’hésitez pas à goûter au fur et à mesure votre préparation et à rectifier si besoin !

Et évidemment, on glisse une fève dans la pâte ! 

tarte poire frangipane

Galette des rois revisitée à la poire (sans gluten)
Préparation
30 min
Cuisson
25 min
Temps total
1 h 25 min
 
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
  • 300 g petits suisse ou fromage blanc
  • 70 g farine de millet
  • 200 g farine de riz
  • 40 g fécule de pomme de terre
  • 1 càs gomme de guar
  • 50 g beurre pour la détrempe
  • 150 g beurre pour le tourage
Pour la frangipane
  • 15 cl crème d’amande
  • 50 g sucre de canne complet
  • 250 g poudre d’amande
  • 1 càs arôme amande amère
  • 2 càs lait d’amande
  • 30 g fécule de mais
Pour la garniture
  • 3 poires entières
  • amandes effilées facultatif
Instructions
Pour les deux pâtes feuilletées
  1. Préparer la détrempe : mélanger les petits suisses (ou le fromage blanc), les farines, la gomme et les 50 g de beurre. Pétrir jusqu’à pouvoir obtenir une boule Laisser reposer 30 minutes au frigo. (en attendant sortir les 150 g de beurre du frigo et le laisser à température ambiante)
Le tournage
  1. Pour la technique du tournage je vous conseille cette vidéo https://www.youtube.com/watch?v=rws8Gv2rr4M (à partir de la minute 1min45)
La frangipane
  1. Mélanger le sucre, la poudre d’amande, la fécule de mais.
  2. Ajouter la crème d’amande, le lait d’amande et l’arôme.
  3. Mélanger le tout
Le montage
  1. Étaler votre pâte feuilletée. Couper les poires en deux, les éplucher et enlever le centre. Recouvrir votre pâte feuilletée de frangipane et ajouter les poires (pour décorer vous pouvez rajouter des amandes effilées sur le dessus)

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