Koonies sans gluten (et allégés) - Comment j'ai changé de vie

Koonies sans gluten (et allégés)

Les koonies qu’est ce que c’est ? Ce sont des petits biscuits made in Christophe Michalak (rien que ça !).

Visuellement ils se rapprochent un peu des macarons, gustativement ils sont assez proches des whoopies (dont je vous donnais la recette par ici ). Son idée de base était un mélange de cookies et de brownie, personnellement je ne m’y retrouve pas, mais ce n’est que mon avis.

Par contre ces petites gourmandises satisferont sans soucis les papilles de vos petits et grands gourmands ! 

D’ailleurs j’ai eu le bonheur de les réaliser aujourd’hui avec le fils de M (si vous ne connaissez pas M je vous invite à lire cet article, et celui là), j’ai dû en cacher pour que monsieur gourmand puisse les goûter ce soir [ si vous avez plusieurs têtes blondes et/ou becs sucrés à la maison, vous pouvez doubles les doses donc ! ]

Concernant la garniture vous pouvez opter pour de la pâte à tartiner maison (ce que j’ai fait), vous trouverez ma recette par là, ou toute autre garniture de votre choix (je crois que la recette de base est à base de caramel beurre salé), les premières choses qui me viennent : chocolat fondu, pâte à tartiner, purée d’oléagineux …

 

A vous de jouer ! 

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Koonies sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Temps total
20 min
 
Type de plat: Biscuits
Portions: 20 koonies
Ingrédients
  • 100 g chocolat noir
  • 50 g beurre ou margarine végétale
  • 50 g compote de pommes maison ou SSA
  • 70 g sucre de canne complet
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré
  • 2 oeufs entiers
  • 60 g farine de riz semi complète
  • 20 g fécule de mais
  • 30 g poudre d'amande
  • amandes effilées
  • garniture de votre choix
Instructions
  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre au bain marie
  2. Dans un saladier mélanger le sucre, la fécule, la farine, le cacao et la poudre d’amandes
  3. Ajouter les œufs et mélanger
  4. Ajouter le mélange beurre / chocolat puis la compote.
  5. Bien mélanger pour obtenir un tout bien homogène, votre pâte doit être assez liquide mais se tenir, si ce n'est pas le cas ajouter un peu de farine
  6. Mettre dans une poche à douille (si vous n'avez pas ça en stock une petite cuillère fera aussi l'affaire, ce sera juste moins régulier !)
  7. Dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mettre des amandes effilées sur une partie des coques
  8. Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (bien surveiller les cuissons sont très variables d'un four à l'autre)
  9. Garnir avec la garniture de votre choix (pâte à tartiner, crème caramel, chocolat fondu, purée d'amande ou de noisette...) et réunir 2 coques.

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