Clafoutis fraises amandes - Comment j'ai changé de vie

Comment j'ai changé de vie

Clafoutis fraises amandes

Une idée rapide, saine et (hyper) gourmande pour le dessert ou un goûter : Un clafoutis fraises amandes. 

De saison, léger, pas trop sucré, tout ce que j’aime ! 

La base est sans gluten ni lactose mais vous pouvez évidemment remplacer la farine sans par de la farine de blé et le lait végétal par du lait de vache

A déguster tiède ou froid, selon votre préférence, ce clafoutis ravira petits et grands gourmands !

clafoutis fraises

 

Clafoutis fraises amandes
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
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Temps de Cuisson
20 minutes
Clafoutis fraises amandes
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2 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Fouetter le jaune d’œuf avec le sucre puis incorporer l’œuf entier.
  2. Ajouter la maïzena puis le lait d'amande.
  3. Fouetter toujours pour obtenir une texture bien lisse
  4. Laver les fraises, les équeuter, les découper en morceaux et les ajouter à la préparation ainsi que les amandes effilée
  5. Verser dans un moule passant au four (moule à gratin par exemple) préalablement légèrement huilé
  6. Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (si vous multipliez les quantités donc dans un plat plus grand le temps de cuisson sera probablement légèrement supérieur !)
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21 commentaires sur "Clafoutis fraises amandes"

  1. Il me dit bien ce clafoutis !

  2. laura dit :

    il est bien chouette ce clafoutis

  3. Marine_msd dit :

    Puis je remplacer la maizena par de la farine? 🙂

      1. Hypo_msd dit :

        Merci pour la réponse très rapide! Je teste ça demain matin alors!!

        1. France Rigal dit :

          Hâte d’avoir le verdict 🙂

  4. Aurore dit :

    Bonjour France, je sais que tu as déjà précisé qu’on pouvait remplacer la maïzena par une autre farine mais à ton avis du petit épeautre ou châtaigne laquelle serait le mieux ?

    1. France Rigal dit :

      Hello aurore ! Alors difficile à dire pour moi car je n’utilise pas d’epeautre (contient du gluten). Par contre si tu utilises de la farine de chataigne (très bon choix) je prendrais plutôt du lait neutre type riz (ou soja) car la chataigne et l’amande sont deux goûts forts qui vont totalement masquer le goût des fraises. C’est pour cela que je suis partie sur la maïzena en fait qui est vraiment neutre comme la farine de ble ou de riz par exemple !

  5. Aurore dit :

    Merci pour tes conseilles France je pensais partir sur du lait d’amande mais je testerai avec du soja comme tu me l’as conseillé 🙂 c’est vrai que la farine de châtaigne est forte en goût !
    Par contre j’ai une autre question en rapport avec ta réponse je pensais que justement le petit épeautre convenait aux intolérants…. Il y a très peu de tps qu’on m’a diagnostiqué une intolérance au gluten je suis donc novice dans le domaine et même si Jai la chance de savoir et aimer cuisiner changer ses habitudes de n’est pas évident ….. Surtout de convertir les recettes qu’on maîtrise bien et qu’on adore Ahahah encore merci pour ta réponse

    1. France Rigal dit :

      Et oui épeautre = gluten mais cela dépend beaucoup de la sensibilité de chacun. Certains intolérants le supportent bien (car bcp – de gluten que dans le blé). Personnellement je ne peux pas !

  6. guillot pauline dit :

    une pure tuerie, je l’ai fait avec de l’ananas et trop bon !!

    1. France Rigal dit :

      Trop génial merci 🙂
      je vais le décliner aussi !

  7. Bilitis dit :

    Testé et approuvé un vrai régal après une séance de sport.

    1. France Rigal dit :

      trop bien merci ! 🙂

  8. Laura dit :

    Je crois que j’ai raté le mien 🙁 j’ai laissé la préparation de coté le temps de faire mes petits pains à la carotte et aux épices ! Le résultat vire sur le marron et je n’ose pas y goûter x)

    1. France Rigal dit :

      Coucou Laura je pense qu’en effet c’est le temps de « repos », les fraises ont du rendre du jus et « noircir » le tout mais je ne pense pas que ce soit mauvais ! (ceci dit si tu as un doute n’essaye peut être pas 😀 mais je pense que c’est l’explication la plus plausible :))

  9. Est-ce possible de le faire avec un autre fruits? Car cela me tente mais les fraises ne sont plus de saisons en ce moment :/
    Merci d’avance!

    1. France Tronel dit :

      a priori oui pas de soucis 🙂

  10. Lau dit :

    Bonjour.
    Je voudrais savoir s’il est possible de faire ce clafoutis avec des fruits surgelés? Même décongelées j’ai peur qu’elles rendent trop d’eau.
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Oui j’ai déjà fait mais il faut les décongeler et les sécher ensuite (j’avais fait ça avec un sopalin ;))

  11. Sylvie dit :

    Je vais remplacer l’oeuf par la banane .. mais j’ai hâte de faire :: ,i))

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