Brioche sans gluten au café et sucre perlé - Comment j'ai changé de vie

Brioche sans gluten au café et sucre perlé

Nous sommes dimanche … Il est donc d’usage de vous proposer une recette gourmande de boulange ! Aujourd’hui j’ai opté pour une brioche sans gluten au café recouverte de sucre perlé [ Pour le sucre perlé j’ai eu beaucoup de mal à me fournir. Vous pouvez le trouver dans des magasins spécialisés en pâtisserie si vous êtes dans une grande ville … Sinon il faut faire comme moi et le commander sur le net ! Il vous servira pour vos brioches et vos chouquettes principalement. ]

L’avantage de cette brioche sans gluten au café déjà aromatisée c’est qu’elle se suffit à elle même. Pas besoin de rajouter des kilos de confiture / beurre / pâte à tartiner dessus.

Pour le montage, j’ai tout simplement divisé ma pâte en petits patons que j’ai façonné en petites boules. Mais vous pouvez aussi la mettre directement sans façonnage dans un moule à cake (ou rond) pour la deuxième pousse.

La version est ici sans gluten mais vous pouvez si vous n’êtes pas intolérant remplacer la farine « sans » par de la farine de blé classique.

A vous de jouer !

Brioche sans gluten

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Brioche sans gluten au café et sucre perlé
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Temps total
50 min
 
Type de plat: Brioche
Portions: 10 parts
Ingrédients
  • 150 g farine de riz
  • 50 g farine de millet
  • 50 g farine de lentilles
  • 30 g fécule de mais
  • 1 c. à soupe gomme de guar
  • 1 c. à soupe gomme de xanthane
  • 5 cl café type expresso
  • 30 g sucre de canne complet
  • 7 g levure de boulanger sans gluten
  • 10 cl lait de riz ou autre
  • 1 oeuf entier
  • 40 g margarine végétale ou beurre
  • 2 pincées sel
Instructions
  1. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  2. Dans le bol d'un robot, verser les farines, la fécule et les gommes.
  3. Ajouter le sucre et le sel, commencer à pétrir
  4. Ajouter l’œuf battu puis le mélange lait / levure.
  5. Pétrir une dizaine de minutes.
  6. Incorporer le beurre / margarine et pétrir jusqu'à totale incorporation (10 minutes)
  7. Ajouter le café refroidi et pétrir jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  8. Mettre à pousser une première fois dans un saladier recouvert d'un torchon humide
  9. Dégazer la brioche, la façonner et laisser pousser une seconde fois dans le moule
  10. Recouvrir de sucre perlé (facultatif) et faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés

Brioche sans gluten

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