Brioche suisse sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Brioche suisse sans gluten

Vous commencez à me connaitre, le dimanche matin c’est une recette de pancakes (mais il commence à y en avoir pas mal !) ou une recette de boulange !

Aujourd’hui c »est donc la brioche suisse sans gluten qui est à l’honneur.

Je dois vous avouer qu’avant celle ci il y a eu à peu près une vingtaine d’essais (je n’exagère pas, vraiment). Brioche trop cassante, broche trop friable, crème pâtissière trop coulante ou au contraire hyper compacte. Et puis le visuel dégoulinant, de travers, trop gonflé ou raplapla. Bref, vous l’aurez compris ces petites brioches m’ont fait passer par tous les états mais il y a quelques jours, le Graal : des brioches suisse sans gluten proches de la version originale (enfin !). Bon, je dois vous avouer cependant que je ne rééditerai pas tous les week-end, mais quand même, une fois de temps en temps, pour une occasion ou si vous avez envie de vous lancer dans de la boulange, c’est hyper chouette.

Bref, hop, à vous de jouer !

 

brioche suisse sans gluten

 

brioche suisse sans gluten
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Brioche suisse sans gluten
Portions: 10 petites brioches
Ingrédients
La brioche
  • 100 g farine de riz
  • 50 g fécule de mais
  • 50 g farine de millet
  • 50 g farine de lupin
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 2 càs sucre de coco
  • 3 pincées sel
  • 7 g levure de boulanger sans gluten
  • 150 g oeufs
  • 150 g margarine végétale ou beurre ou huile de coco
La crème pâtissière amande
  • 25 cl lait d'amande
  • 1 càc arôme amande amère
  • 2 càs sucre de coco
  • 2 jaunes oeuf
  • 40 g fécule de mais
La garniture
  • 150 pépites de chocolat
La dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 càs lait végétal
Instructions
La brioche
  1. Mettre les farine, la fécule, le sucre , le sel et la levure dans la cuve de votre robot ou dans un grand saladier (attention de ne pas mettre en contact la levure, le sel et le sucre)


  2. Dans un bol fouetter les oeufs en omelette et les incorporer

  3. Pétrir la pâte 5 minutes

  4. Ajouter la margarine ramollie (ou le beurre ou huile de coco) et pétrir à nouveau pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le tout soit homogène

  5. Laisser pousser dans un endroit à température ambiante (recouvert d'un torchon humide)

  6. Au bout d'une heure, aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et façonner un rectangle. Laisser reposer 2 heures au frais. 

La crème pâtissière
  1. Faire chauffer dans une casserole le lait et l'arôme 


  2. Dans un petit saladier fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter la fécule de mais. 



  3. une fois le lait arrivé à ébullition, le verser sur le mélanger oeuf / sucre / fécule et fouetter énergiquement. 


  4. Reverser le tout dans la casserole et continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. 

  5. Une fois que la crème a la consistance souhaitée (une dizaine de minutes), recouvrir au contact d'un film plastique et laisser au réfrigérateur 2 heures

La finalisation
  1. Etaler votre pâte en rectangle, sur la moitié disposer la crème pâtissière, garnir de pépite de chocolat puis recouvrir de l'autre moitié de pâte. Découper ensuite en petites brioches individuelles et laisser pousser une nouvelle fois 2 heures. 

  2. badigeonner de jaunes oeufs (mélanger au lait) et faire cuire  une dizaine de minutes à 180 degrés

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