Brioche vegan et sans gluten à la vanille - Comment j'ai changé de vie

Brioche vegan et sans gluten à la vanille

Hop, la recette de boulange du dimanche !

Une brioche vegan et sans gluten à la vanille. 

Un vrai bonheur pour les papilles, légère, gourmande, avec un doux parfum de vanille qui renvoie directement en enfance. Et il n’y a pas à dire, ça fait du bien !

La boulange est un peu technique, mais au final, une fois maîtrisée, c’est un vrai bonheur !

Doux réveil et bon dimanche à tous !

brioche vegan et sans gluten

brioche vegan et sans gluten
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Brioche vegan et sans gluten à la vanille
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Temps total
40 min
 
Type de plat: Brioche
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 150 g lait végétal
  • 150 g farine de riz
  • 30 g farine de riz gluant
  • 50 g farine de millet
  • 20 g farine de lentilles
  • 1 c. à soupe gomme de guar
  • 7 g levure de boulanger
  • 50 g sucre vanillé
  • 1 gousse vanille
  • 40 g margarine végétale ou beurre
  • 2 c. à soupe crème végétale
Instructions
  1. Faire tiédir le lait et y laisser reposer la gousse de vanille fendue et grattée et la levure. Attendre une dizaine de minutes
  2. Dans la cuve d'un robot verser les farines, la fécule, la gomme, le sucre et la crème
  3. Commencer à pétrir et ajouter ensuite le mélange levure / lait / vanille
  4. Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois puis ajouter la margarine (ou le beurre) coupé en morceaux
  5. Pétrir jusqu'à totale incorporation
  6. Laisser reposer (pousser) 1h30 dans un saladier recouvert d'un linge humide
  7. Dégazer votre brioche, la façonner (la décorer de sucre perlé) et la laisser pousser une nouvelle fois 1H30
  8. A l'aide d'un pinceau, la badigeonner de lait et la mettre au four pour une vingtaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller la cuisson)

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